Frolline al profumo di vaniglia e castagne

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Davanti alle mie finestre c’è un trionfo di colori, l’autunno sta finalmente trionfando con i suoi gialli luminosi, i rossi brucianti, i caldi marroni. La natura è fonte infinita di ispirazione con le sue forme e i suoi odori. Ecco allora questi biscottini finissimi, di frolla sottile, con un profumo delicato di vaniglia e castagne. La ricetta è inventata da me e ispirata dai meravigliosi alberi del bosco accanto a casa mia.

Ecco la mia ricetta.

INGREDIENTI

  • 200 g di farina 0
  • 20 g di farina di castagne
  • 100 g di burro freddo a tocchetti
  • 100 g di zucchero a velo
  • una presa di sale
  • mezza bacca di vaniglia
  • 1 uovo intero e 2 tuorli

COME HO FATTO

  • Ho tritato nel macinacaffè la mezza bacca di vaniglia con un paio di cucchiai di zucchero a velo.
  • In una ciotola capiente ho mescolato bene uova, zucchero e sale.
  • Ho aggiunto gli altri ingredienti e ho mescolato rapidamente con le mani.
  • Ho avvolto l’impasto nella pellicola e l’ho messo a consolidare in frigorifero per almeno un’ora.
  • Ho preparato tre teglie, ricoprendole con la carta forno.
  • Ho acceso il forno a 150°.
  • Ho preso l’impasto e un pezzo per volta l’ho steso sulla spianatoia infarinata col mattarello in uno strato molto sottile, circa 2-3 mm.
  • Ho stampato i biscotti con una formina a foglia d’acero e li ho decorati con brevi segni a coltello.
  • Li ho trasferiti sulle placche e li ho infornati, una teglia per volta, per circa 10-12 minuti.
  • Li ho lasciati cuocere in modo che prendessero variamente colore, in modo da ottenere diverse sfumature dorate.
  • Ho estratto la teglia e ho messo a raffreddare i biscottini sulla griglia.
  • Questi sono biscottini che si conservano friabili per diversi giorni in una scatola di latta.