Davanti alle mie finestre c’è un trionfo di colori, l’autunno sta finalmente trionfando con i suoi gialli luminosi, i rossi brucianti, i caldi marroni. La natura è fonte infinita di ispirazione con le sue forme e i suoi odori. Ecco allora questi biscottini finissimi, di frolla sottile, con un profumo delicato di vaniglia e castagne. La ricetta è inventata da me e ispirata dai meravigliosi alberi del bosco accanto a casa mia.
Ecco la mia ricetta.
INGREDIENTI
- 200 g di farina 0
- 20 g di farina di castagne
- 100 g di burro freddo a tocchetti
- 100 g di zucchero a velo
- una presa di sale
- mezza bacca di vaniglia
- 1 uovo intero e 2 tuorli
COME HO FATTO
- Ho tritato nel macinacaffè la mezza bacca di vaniglia con un paio di cucchiai di zucchero a velo.
- In una ciotola capiente ho mescolato bene uova, zucchero e sale.
- Ho aggiunto gli altri ingredienti e ho mescolato rapidamente con le mani.
- Ho avvolto l’impasto nella pellicola e l’ho messo a consolidare in frigorifero per almeno un’ora.
- Ho preparato tre teglie, ricoprendole con la carta forno.
- Ho acceso il forno a 150°.
- Ho preso l’impasto e un pezzo per volta l’ho steso sulla spianatoia infarinata col mattarello in uno strato molto sottile, circa 2-3 mm.
- Ho stampato i biscotti con una formina a foglia d’acero e li ho decorati con brevi segni a coltello.
- Li ho trasferiti sulle placche e li ho infornati, una teglia per volta, per circa 10-12 minuti.
- Li ho lasciati cuocere in modo che prendessero variamente colore, in modo da ottenere diverse sfumature dorate.
- Ho estratto la teglia e ho messo a raffreddare i biscottini sulla griglia.
- Questi sono biscottini che si conservano friabili per diversi giorni in una scatola di latta.