Il burro

Burro 010Stiamo parlando di fare il burro in casa? Ebbene sì, non sono impazzita. Ho trovato diversi spunti sulla rete e ho voluto provarci: che sorpresa! Un burro dal sapore così delicatamente dolce non l’avevo mai assaggiato, è stata una rivelazione. Oggi pomeriggio allora mi sono concessa un momento di nostalgia: pane, burro e zucchero, la merenda più deliziosa della mia infanzia!

INGREDIENTI per circa 200 g di burro

  • mezzo litro di panna freschissima

STRUMENTI INDISPENSABILI

  • fruste elettriche
  • una ciotola con coperchio paraspruzzi
  • un colino piuttosto grande

COME HO FATTO

  • Ho messo le fruste in freezer per qualche minuto e ho lasciato la panna in frigorifero fino all’ultimo momento. Volendo si può raffreddare anche la ciotola.
  • Ho versato la panna fredda nella ciotola e ho cominciato a montare alla seconda velocità.
  • Dopo 5 minuti la panna era ben montata, ma è stato necessario proseguire.
  • Dopo altri 5 minuti la panna ha cominciato a rapprendersi in fiocchi di aspetto granuloso.
  • Ho continuato a montare e dopo ulteriori 5 minuti ha cominciato a separarsi il grasso dal siero. E’ in questo momento che si rende indispensabile il coperchio paraspruzzi, altrimenti succede un disastro, in cucina!
  • Dopo ancora 5 minuti (quindi 20 minuti in totale), tutta la parte grassa tendeva ad attaccarsi alle fruste, formando una pasta compatta di colore leggermente giallino.
  • A questo punto ho messo il colino sopra una ciotola e ci ho versato il tutto.
  • Con un cucchiaio ho cercato di schiacciare la parte solida per far colare completamente il latticello.
  • Ho poi ulteriormente schiacciato il burro con le mani per eliminare quanto più siero possibile, perchè pare che la presenza di liquido comprometta la conservazione del burro.
  • Ho messo il burro in un contenitore di ceramica e ho posto in frigorifero a consolidare.

CONSIGLI

  • Se si vuole ottenere il burro salato, basta aggiungere un cucchiaino di sale finissimo alla panna, prima di cominciare a montarla.
  • Il latticello può essere usato al posto del latte per preparare pane e dolci morbidissimi.