Torta soffice di zucca e mandorle

torta-soffice-di-zucca-8Inizia il periodo delle zucche e ho iniziato a cucinarle in vari modi, compresa una meravigliosa vellutata con patate e zenzero. Poteva mancare un dolce? Certo che no! Ecco allora una torta soffice, profumata e umida al punto giusto, delicata e originale. E con un colore di sole che ha rallegrato questi giorni grigi e uggiosi di fine ottobre…

Per la ricetta mi sono ispirata al sito tavolartegusto. Andate a dare una sbirciatina…

Ecco la ricetta di Simona Mirto.

INGREDIENTI per uno stampo di 18 cm

  • 125 g di polpa di zucca cruda, tagliata a tocchetti
  • 140 g di farina 0
  • 60 g di farina di mandorle
  • 50 ml di olio di oliva delicato
  • 40 ml di latte fresco
  • 115 g di zucchero
  • 2 uova
  • mezza bustina di lievito
  • un pizzico di sale
  • 2 cucchiaiate di rhum
  • la scorza di una piccola arancia grattugiata

COME HO FATTO

  • Ho preparato una teglia piccola imburrandola e infarinandola bene.
  • Ho acceso il forno statico a 175°.
  • Ho messo la zucca nel mixer con olio e latte e ho frullato fino ad ottenere più o meno una purea omogenea (il mio mixer non trita più bene da anni e ho dovuto insistere a lungo).
  • In una ciotola dai bordi alti ho montato gli albumi col sale, aggiungendo poi a poco a poco due cucchiaiate di zucchero.
  • In una ciotola grande ho montato i tuorli con lo zucchero, aggiungendovi poi il rhum e la scorza d’arancia.
  • Con una spatola ho incorporato delicatamente gli albumi al composto di tuorli.
  • Ho mescolato insieme le farine e il lievito.
  • Ho incorporato le farine poco per volta con la spatola, cercando di non smontare troppo l’impasto.
  • Ho versato il composto nella tortiera e ho infornato per circa 35 minuti, poi ho fatto la prova dello stecchino.
  • Ho aperto leggermente il forno e ho lasciato intiepidire prima di sfornare.
  • Ho lasciato raffreddare completamente, poi ho sformato su un piatto.
  • Ho spolverizzato di zucchero a velo.