Inizia il periodo delle zucche e ho iniziato a cucinarle in vari modi, compresa una meravigliosa vellutata con patate e zenzero. Poteva mancare un dolce? Certo che no! Ecco allora una torta soffice, profumata e umida al punto giusto, delicata e originale. E con un colore di sole che ha rallegrato questi giorni grigi e uggiosi di fine ottobre…
Per la ricetta mi sono ispirata al sito tavolartegusto. Andate a dare una sbirciatina…
Ecco la ricetta di Simona Mirto.
INGREDIENTI per uno stampo di 18 cm
- 125 g di polpa di zucca cruda, tagliata a tocchetti
- 140 g di farina 0
- 60 g di farina di mandorle
- 50 ml di olio di oliva delicato
- 40 ml di latte fresco
- 115 g di zucchero
- 2 uova
- mezza bustina di lievito
- un pizzico di sale
- 2 cucchiaiate di rhum
- la scorza di una piccola arancia grattugiata
COME HO FATTO
- Ho preparato una teglia piccola imburrandola e infarinandola bene.
- Ho acceso il forno statico a 175°.
- Ho messo la zucca nel mixer con olio e latte e ho frullato fino ad ottenere più o meno una purea omogenea (il mio mixer non trita più bene da anni e ho dovuto insistere a lungo).
- In una ciotola dai bordi alti ho montato gli albumi col sale, aggiungendo poi a poco a poco due cucchiaiate di zucchero.
- In una ciotola grande ho montato i tuorli con lo zucchero, aggiungendovi poi il rhum e la scorza d’arancia.
- Con una spatola ho incorporato delicatamente gli albumi al composto di tuorli.
- Ho mescolato insieme le farine e il lievito.
- Ho incorporato le farine poco per volta con la spatola, cercando di non smontare troppo l’impasto.
- Ho versato il composto nella tortiera e ho infornato per circa 35 minuti, poi ho fatto la prova dello stecchino.
- Ho aperto leggermente il forno e ho lasciato intiepidire prima di sfornare.
- Ho lasciato raffreddare completamente, poi ho sformato su un piatto.
- Ho spolverizzato di zucchero a velo.