Torta di Nocciole “Tenuta Antica”

Quando siamo andati nelle Langhe abbiamo assaggiato una favolosa torta di nocciole all’agriturismo “Tenuta Antica” di Cessole, con le nocciole del loro noccioleto, in una cornice suggestiva di vigneti.

La signora Maria Pia, la padrona di casa, ha accettato di darmi la sua ricetta, che io ho riprodotto fedelmente utilizzando proprio le nocciole che ci eravamo portati a casa.

Si tratta di una torta tutta di nocciole, senza farina, un concentrato di sapore così intenso da non avere paragoni.

Ecco la ricetta di Maria Pia, che ringrazio anche della squisita ospitalità!

INGREDIENTI

  • 3 uova di galline felici
  • 120 g di zucchero a velo
  • 120 g di farina di nocciole
  • 60 g di granella di nocciole (opzionale)
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci (opzionale) se si vuole una torta soffice
  • 1 cucchiaio di fecola di patate (o amido di mais)
  • un pizzico di sale

COME HO FATTO

  • Ho unto leggermente d’olio una teglia di silicone di circa 20 cm di diametro (imburrare e infarinare se la teglia è normale).
  • Ho acceso il forno statico a 170°.
  • Ho separato gli albumi dai tuorli in due ciotole diverse.
  • Ho montato a neve ferma gli albumi con un pizzico di sale.
  • Ho montato i tuorli con lo zucchero, sempre con le fruste elettriche.
  • Ho incorporato la fecola e il lievito.
  • Con una spatola ho iniziato a incorporare alternativamente le nocciole e gli albumi montati, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto.
  • Ho versato il composto nello stampo, battendo bene il fondo per pareggiare.
  • Ho infornato per 40 minuti.
  • Ho aperto leggermente il forno e ho lasciato la torta ancora in forno per almeno 5 minuti.
  • Ho capovolto lo stampo di silicone sul piatto da portata e ho lasciato raffreddare. In questo modo diventa più facile sformare il dolce alla fine.