Tagliatelle di castagne al profumo di funghi

Sapevate che esiste un ingrediente chiamato Profumo di Funghi?

Per il pranzo della domenica ho preparato delle tagliatelle con farina di castagne, che poi Marco ha condito proprio con questo ingrediente. Ne ha preparato un piccolo vasetto e qualcosa mi dice che ritornerà come filo conduttore in molte altre ricette di questo periodo…

A casa mia c’era un profumo d’autunno!!!!

Ecco la nostra ricetta.

INGREDIENTI per quattro persone

  • 120 g di semola di grano duro
  • 40 g di farina di grano tenero tipo 0
  • 40 g di farina di castagne
  • 2 uova
  • Un pizzico di sale

INGREDIENTI per il condimento

  • Polvere di funghi (funghi porcini secchi tritati finemente)
  • Olio evo

COME ABBIAMO FATTO

  • Nelll’impastatrice ho messo le uova, poi il sale e le farine poco alla volta.
  • Ho lasciato impastare a lungo.
  • Ho poi messo la pasta nella pellicola a riposare per una decina di minuti.
  • Ho steso l’impasto metà per volta in una soglia sottile, tirandola col mattarello.
  • Ho infarinato abbondantemente la sfoglia su entrambi i lati, l’ho arrotolata e tagliata con un coltello affilato.
  • Ho steso e allungato le tagliatelle su uno strofinaccio pulito e le ho lasciate asciugare.
  • In un tegame antiaderente ha scaldato l’olio con la polvere di funghi.
  • Marco ha buttato le tagliatelle in acqua bollente salata per pochi minuti e le ha scolate.
  • Le ha saltate in padella con il sughetto di funghi.