Tortini di cioccolato nel microonde

Tortini al cioccolato nel microonde (8)

 Oggi per pranzo ho preparato la parmigiana di melanzane, anche se faceva caldo. Ahimè, mi sono tirata addosso gli improperi dell’Orso feroce! Allora non ho osato fare anche un dolce nel forno, mi avrebbe letteralmente buttata fuori di casa!

Ho trovato alcuni spunti sulla rete per dolcetti al cioccolato da cuocere nel microonde, ma ho voluto alla fine creare una ricetta tutta mia.

Eccola.

INGREDIENTI per 6 tortini

  • 150 g di cioccolato fondente
  • 120 g di burro
  • 50 g di zucchero
  • 2 uova
  • 40 g di farina 0
  • un cucchiaio di cacao amaro
  • una bustina di vanillina
  • burro fuso e cacao per ungere le cocottine
  • 6 quadrettini di cioccolato al latte (o praline, ancora meglio!)
  • zucchero a velo e fragole per la finitura del piatto

COME HO FATTO

  • Ho fatto fondere il cioccolato e il burro insieme nel microonde a potenza media e ho lasciato intiepidire.
  • Ho spennellato 6 cocottine di ceramica col burro fuso e le ho spolverizzate di cacao amaro.
  • In una ciotola dai bordi alti ho montato le uova con lo zucchero semolato azionando per qualche minuto le fruste elettriche.
  • Ho aggiunto a filo il composto di cioccolato e burro e ho continuato a montare.
  • Ho messo a poco a poco anche la farina, il cacao e la vanillina, amalgamando ancora benissimo.
  • Ho riempito per tre quarti le cocottine con il composto e ho spinto al centro di ciascuna un quadrettino di cioccolato.
  • Ho messo una cocottina per volta nel microonde a 600 W per due minuti.
  • Bisogna stare a vedere lo spettacolo: il tortino si gonfia e si sgonfia come se fosse magico!
  • Alla fine ho tolto dal microonde e ho lasciato intiepidire: io ne ho mangiato subito uno senza nemmeno sformarlo, una delizia dal cuore scioglievole…
  • Gli altri li ho lasciati raffreddare e con l’aiuto di un coltellino affilato li ho sformati su un piatto.
  • Ho spolverizzato con lo zucchero a velo vanigliato e ho decorato il piatto con due fragole fresche.