Coppe alle ciliegie

Coppe alle ciliegie (6)Questo è un periodo davvero faticoso per me… A fine anno scolastico si arriva sfiniti, quasi svuotati di energia. Si sente proprio il bisogno di gratificarsi un po’, magari con qualcosa di dolce e goloso, ma non troppo calorico. Ecco allora queste coppe di ciliegie, rese leggere dall’utilizzo dello yogurt, ma golose per la panna e le ciliegie fresche. Il gusto è solo delicatamente dolce, per chi ama i sapori della frutta e dello yogurt al naturale.

Ecco la mia ricetta.

INGREDIENTI per 4 coppe

  •  100 g di biscotti Digestive
  • 40 g di burro fuso
  • 180 g di yogurt greco
  • 70 ml di panna
  • un cucchiaino da tè colmo di zucchero a velo
  • 150 g di ciliegie
  • un cucchiaio colmo di zucchero semolato

COME HO FATTO

  • Ho messo le fruste elettriche nel freezer.
  • Ho snocciolato e tagliato a pezzi grossolani le ciliegie.
  • Le ho messe in un contenitore, le ho mescolate allo zucchero semolato e le ho lasciate riposare in frigorifero per una mezz’ora.
  • Intanto ho tritato i biscotti nel mixer amalgamandoli con il burro fuso.
  • Ho sistemato questo composto in quattro coppe di vetro, premendo bene per formare sul fondo uno strato compatto.
  • Ho passato le coppe in freezer per 10 minuti.
  • Intanto ho montato la panna con lo zucchero a velo usando le fruste elettriche freddissime.
  • Ho aggiunto lo yogurt e ho amalgamato ancora brevemente con le fruste.
  • Ho distribuito la crema nelle coppe tolte dal freezer. Sarebbe meglio una sac a poche per non sporcare il bicchiere, ma io non ne avevo voglia e ho lavorato semplicemente con il cucchiaio. Se avete ospiti voi però usate la sac a poche!
  • Ho distribuito sopra la crema le fragole zuccherate e ho conservato in frigorifero fino al momento di servire.