Ho comprato la farina di castagne per preparare qualche dolcetto autunnale e mi sono inventata queste tartellette friabilissime, che si sciolgono letteralmente in bocca. La frolla alle castagne è molto delicata e si accompagna deliziosamente alla crema di marroni.
Ecco la mia ricetta.
INGREDIENTI per circa 30 tartellette piccole
- 240 g di farina bianca 0
- 60 g di farina di castagne
- 150 g di zucchero a velo
- 150 g di burro freddo a tocchetti
- 2 uova
- una presa di sale
- crema di marroni per farcire
COME HO FATTO
- Ho preparato la frolla impastando rapidamente con le mani tutti gli ingredienti.
- Ne ho fatto un panetto che ho avvolto nella pellicola e ho messo in frigorifero per un’oretta.
- Ho acceso poi il forno a 180° e ho preparato uno stampo per tartellette in silicone, ungendolo solo leggermente di olio.
- L’ho preparato all’interno di una teglia perché non fosse difficile spostarlo poi nel forno.
- Ho steso la frolla in uno strato alto circa 5 mm e ne ho ritagliato dei fiorellini (io ho usato uno stampo a quadrifoglio).
- Ho deposto delicatamente i fiori di frolla negli incavi dello stampo, così da formare delle piccole scodelline.
- Ho bucato con la forchetta il fondo di ogni tartelletta.
- Ho messo al centro un cucchiaino di crema di marroni e ho infornato per 12-13 minuti. La frolla non deve colorire.
- Ho estratto la teglia e ho lasciato raffreddare completamente prima di estrarre le tartellette, perché sono delicatissime e avrebbero rischiato di rompersi.