Tartellette alle castagne

Tartellette alle castagne (8)

Ho comprato la farina di castagne per preparare qualche dolcetto autunnale e mi sono inventata queste tartellette friabilissime, che si sciolgono letteralmente in bocca. La frolla alle castagne è molto delicata e si accompagna deliziosamente alla crema di marroni.

Ecco la mia ricetta.

INGREDIENTI per circa 30 tartellette piccole

  • 240 g di farina bianca 0
  • 60 g di farina di castagne
  • 150 g di zucchero a velo
  • 150 g di burro freddo a tocchetti
  • 2 uova
  • una presa di sale
  • crema di marroni per farcire

COME HO FATTO

  • Ho preparato la frolla impastando rapidamente con le mani tutti gli ingredienti.
  • Ne ho fatto un panetto che ho avvolto nella pellicola e ho messo in frigorifero per un’oretta.
  • Ho acceso poi il forno a 180° e ho preparato uno stampo per tartellette in silicone, ungendolo solo leggermente di olio.
  • L’ho preparato all’interno di una teglia perché non fosse difficile spostarlo poi nel forno.
  • Ho steso la frolla in uno strato alto circa 5 mm e ne ho ritagliato dei fiorellini (io ho usato uno stampo a quadrifoglio).
  • Ho deposto delicatamente i fiori di frolla negli incavi dello stampo, così da formare delle piccole scodelline.
  • Ho bucato con la forchetta il fondo di ogni tartelletta.
  • Ho messo al centro un cucchiaino di crema di marroni e ho infornato per 12-13 minuti. La frolla non deve colorire.
  • Ho estratto la teglia e ho lasciato raffreddare completamente prima di estrarre le tartellette, perché sono delicatissime e avrebbero rischiato di rompersi.