Crostata meringata alla crema di marroni

Meringata alla crema di marroni (8)Ebbene sì, sono in vena di castagne, ormai se ne sono accorti tutti.Con la stessa ricetta della frolla alle castagne delle tartellette ho preparato la torta della domenica. E’ una torta molto dolce, che noi abbiamo gustato con un tè verde al naturale, non dolcificato, così da esprimere al meglio l’intensità dei sapori della farina di castagne e della crema di marroni.

Ecco la mia ricetta per una torta di medie dimensioni.

INGREDIENTI per la base

  • 160 g di farina bianca 0
  • 40 g di farina di castagne
  • un pizzico di sale
  • 100 g di burro freddo a tocchetti
  • 100 g di zucchero a velo
  • un uovo e un tuorlo

INGREDIENTI per la farcitura

  • crema di marroni
  • 2 albumi da pesare
  • zucchero semolato, il doppio del peso degli albumi

COME HO FATTO

  • Ho messo tutti gli ingredienti della frolla in una ciotola e ho impastato rapidamente con le mani.
  • Ho messo la frolla preparata nella pellicola e ho messo a consolidare in frigorifero per un’oretta.
  • Ho acceso il forno a 180° e ho preparato una pirofila imburrata e infarinata.
  • Ho steso la frolla e ho rivestito il fondo e il bordo della pirofila.
  • Ho bucherellato il fondo con una forchetta.
  • Ho coperto la base della crostata con un foglio di alluminio e l’ho riempito di fagioli secchi (ma vanno bene anche riso o altri legumi).
  • Ho infornato per 20 minuti.
  • Intanto ho preparato la meringa montando a neve fermissima gli albumi.
  • Ho aggiunto qualche goccia di limone e lo zucchero, poco per volta, continuando a montare con le fruste elettriche fino ad ottenere una meringa lucida, che ho tenuto da parte.
  • Trascorsi i 20 minuti ho tolto l’alluminio e i fagioli dalla base di crostata.
  • Ho infornato la crostata vuota ancora per 5 minuti, per far asciugare bene il fondo.
  • Ho tolto la crostata dal forno e ho abbassato la temperatura del forno a 120°.
  • Ho riempito la base con uno strato generoso di crema di marroni (almeno un centimetro).
  • Con una sac-a-poche con la bocchetta rigata grossa ho depositato la meringa a ciuffetti, ricoprendo tutta la superficie della torta.
  • Ho infornato di nuovo per circa 10 minuti, lasciando leggermente aperto lo sportello del forno per far uscire l’umidità della meringa.
  • Ho acceso il grill per pochissimi minuti, per far colorire appena appena la superficie.
  • Ho spento il forno e ho lasciato raffreddare completamente la torta all’interno.