Latte e castagne (dalla Brianza)

Latte e castagne (2)Questa, chiaramente, non è una ricetta, è più che altro un tuffo nell’infanzia, un cibo-coccola, come si diceva da bambini, un comfort-food, come si direbbe oggi.

Di fatto è la riscoperta di un sapore antico, semplice e povero, dimenticato dall’opulenza dei dolci attuali e proprio per questo prezioso da riscoprire.

Lo dedico alla mia mamma, che ancora oggi lo prepara con le castagne secche; io ho preferito acquistare quelle già lessate, in busta, per abbreviare i tempi di cottura.

INGREDIENTI per una o due tazze

  • 100 g di castagne lessate, già sbucciate e pelate
  • 250 ml di latte
  • un cucchiaino di miele a piacere (ma si può fare anche a meno)

COME HO FATTO

  • In un pentolino ho portato a ebollizione il latte con il miele.
  • Ho aggiunto le castagne e ho lasciato cuocere a fuoco dolcissimo per circa 10-15 minuti, fino a far ammorbidire e inzuppare bene le castagne.
  • Mi sono messa sul divano con un buon libro, indispensabile per gustare questo sapore antico, delicato, delizioso…