Pasta coi broccoli

In questa stagione i broccoli sono indispensabili per un’alimentazione sana. Io ne ho comprato uno piccolo biologico, che ho subito pensato di trasformare in condimento per una pasta.

Ecco la mia ricetta.

INGREDIENTI per 2-3 persone

  • 150 g di pasta corta
  • un broccolo verde piccolo
  • sale
  • olio EVO
  • peperoncino in polvere
  • 3 acciughe sott’olio

COME HO FATTO

  • Ho lavato il broccolo togliendo le parti brutte.
  • Ho tagliato a pezzettini le cimette e a listarelle il gambo.
  • In una pentola col cestello ho cotto al vapore tutte le parti del broccolo, con acqua leggermente salata. La verdura deve ammorbidirsi ma non diventare sfatta.
  • Ho tenuto da parte i gambi e l’acqua di cottura.
  • Ho messo a bollire l’acqua per la pasta, ho salato e ho buttato i sedani rigati.
  • Intanto che la pasta cuoceva ho messo un po’ d’olio in una padella e a fuoco dolce vi ho fatto sciogliere le acciughe.
  • Ho aggiunto i broccoli e li ho fatti insaporire con un pizzico di peperoncino per qualche minuto.
  • Intanto ho messo i gambi e un po’ di acqua di cottura nel bicchiere del mixer e ho frullato finemente.
  • Ho versato questa purea a specchio nei piatti.
  • Ho scolato la pasta al dente e l’ho fatta saltare nella padella della verdura.
  • Ho messo la pasta nei piatti e ho servito subito con un filo d’olio crudo.