In questa stagione i broccoli sono indispensabili per un’alimentazione sana. Io ne ho comprato uno piccolo biologico, che ho subito pensato di trasformare in condimento per una pasta.
Ecco la mia ricetta.
INGREDIENTI per 2-3 persone
- 150 g di pasta corta
- un broccolo verde piccolo
- sale
- olio EVO
- peperoncino in polvere
- 3 acciughe sott’olio
COME HO FATTO
- Ho lavato il broccolo togliendo le parti brutte.
- Ho tagliato a pezzettini le cimette e a listarelle il gambo.
- In una pentola col cestello ho cotto al vapore tutte le parti del broccolo, con acqua leggermente salata. La verdura deve ammorbidirsi ma non diventare sfatta.
- Ho tenuto da parte i gambi e l’acqua di cottura.
- Ho messo a bollire l’acqua per la pasta, ho salato e ho buttato i sedani rigati.
- Intanto che la pasta cuoceva ho messo un po’ d’olio in una padella e a fuoco dolce vi ho fatto sciogliere le acciughe.
- Ho aggiunto i broccoli e li ho fatti insaporire con un pizzico di peperoncino per qualche minuto.
- Intanto ho messo i gambi e un po’ di acqua di cottura nel bicchiere del mixer e ho frullato finemente.
- Ho versato questa purea a specchio nei piatti.
- Ho scolato la pasta al dente e l’ho fatta saltare nella padella della verdura.
- Ho messo la pasta nei piatti e ho servito subito con un filo d’olio crudo.