Torta di Angelo

Torta di Angelo (4)Quando si comincia con la pasta di zucchero è difficile smettere, è come un divertimento infantile, quando si giocava con il Pongo o la plastilina… L’effetto è così stupefacente che anche Angelo aveva timidamente espresso il desiderio di avere una torta speciale per il suo compleanno, e così… eccola qui.

Ho voluto farla senza lattosio, così anche Serena potrà mangiarla liberamente.

Ecco la ricetta.

INGREDIENTI per la base

INGREDIENTI per la bagna

  • il succo di un lime
  • due cucchiaini di zucchero a velo
  • qualche cucchiaiata d’acqua

INGREDIENTI per la farcitura

  • 170 ml di acqua
  • 2 tuorli d’uovo
  • due cucchiai non troppo colmi di farina
  • 50 g di zucchero
  • una scorza di limone

INGREDIENTI per la glassatura

INGREDIENTI per la decorazione di pasta di zucchero

COME HO FATTO

  • Ho preparato il Pan di Spagna e l’ho lasciato raffreddare completamente.
  • Intanto ho preparato la crema pasticcera nella versione senza latte: in un pentolino ho fatto bollire l’acqua con la scorza di limone.
    • In un altro pentolino un poco più grande ho battuto i tuorli con lo zucchero con un cucchiaio.
    • Ho aggiunto poco alla volta la farina, aggiungendo per ultima l’acqua, mescolando bene per evitare grumi.
    • Ho messo su fuoco dolce e ho fatto addensare la crema.
    • Ho tolto dal fornello e ho lasciato raffreddare.
    • Ho capovolto il Pan di Spagna per avere una superficie superiore perfettamente piana.
  • Ho praticato una fessura orizzontale a metà del disco di torta e ho completato la suddivisione in due dischi con un pezzo di filo interdentale.
  • Ho preparato la bagna mischiando semplicemente gli ingredienti e irrorando con essa la metà inferiore del Pan di Spagna.
  • Ho spalmato la crema pasticcera sulla parte inferiore della torta, senza arrivare proprio vicino ai bordi.
  • Ho sovrapposto il disco superiore, ho premuto leggermente e ho spennellato tutta la superficie e i bordi con la gelatina di limoni intiepidita perchè ridiventasse quasi liquida. In questo modo la superficie della torta diventa appiccicosa quel tanto che basta per far aderire la pasta di zucchero.
  • Ho preso il panetto di pasta di zucchero e ne ho separato un terzo.
  • Con i due terzi rimasti ho preparato un disco sottile utilizzando un mattarello e spolverizzando il piano di lavoro con dello zucchero a velo.
  • L’ho avvolto sul mattarello e l’ho srotolato sopra il Pan di Spagna, facendolo aderire bene sui bordi.
  • Ho tagliato via le parti in esubero.
  • Con i ritagli ho preparato quattro cordoncini doppi ritorti, con i quali ho contornato la base della torta.
  • Ho preso il terzo rimanente della pasta di zucchero e ho cominciato a impastarla aggiungendo del colorante in gel. Ne ho tratto due impasti, con due intensità diverse di azzurro.
  • Con gli stampini dei biscotti ho ritagliato le decorazioni e le ho “incollate” sulla superficie di pasta di zucchero semplicemente inumidendo la superficie con un dito intinto nell’acqua.
  • Ho unito i quattro cordoncini con piccole palline di pasta di zucchero azzurre.