Crostata di marmellata

Crostata di marmellata (10)E’ sorprendente avere la possibilità di assaporare ancora il gusto dell’estate quando fuori comincia a nevicare…

E’ quello che è successo proprio ieri, quando ho preparato una crostata farcita con la marmellata di Margarete: sembrava di sentire il sapore del sole di Kehl!

Ecco la ricetta.

INGREDIENTI

  • 250 g di farina per biscotti del Molino di Vigevano
  • 150 g di burro freddo a pezzetti
  • 100 g di zucchero
  • un uovo intero e un tuorlo
  • una generosa presa di sale fino
  • due cucchiaini colmi di scorza di mandarancio polverizzata
  • un vasetto di marmellata fatta in casa

COME HO FATTO

  • In una ciotola ho riunito tutti gli ingredienti della frolla (ovviamente non la marmellata).
  • Ho impastato rapidamente con le mani e ne ho fatto un panetto omogeneo, che ho avvolto nella pellicola e messo in frigorifero per una mezz’oretta.
  • Ho acceso il forno a 180° e ho preparato una pirofila per crostate imburrandola bene e infarinandola.
  • Ho steso la frolla sul piano di lavoro infarinato e ne ho tratto delle formine con degli stampini per biscotti. il tema erano gli oggetti necessari per l’ora del the.
  • Ho riunito il resto della frolla e l’ho stesa  in un disco poco più grande della tortiera.
  • Mi sono aiutata avvolgendola sul mattarello e l’ho posizionata nello stampo, decorando i bordi con la punta di un un cucchiaio.
  • Con una forchetta ho bucherellato il fondo della frolla e vi ho rovesciato tutta la marmellata, livellandola con un cucchiaio.
  • Ho posizionato sulla superficie le formine ritagliate dalla frolla e ho messo in forno a cuocere per una mezz’ora.
  • Ho controllato che il bordo fosse dorato al punto giusto e ho sfornato.
  • Sarebbe meglio aspettare il giorno successivo per mangiarla, ma confesso che noi l’abbiamo assaggiata ancora tiepida!