Torta Chocolate

Torta chocolate (5)

Una torta al cioccolato, di quelle col sapore intenso e corposo, è la torta che ho scelto per l’onomastico di mio marito Marco. Per valorizzarla abbiamo stappato un vino pregiato, il Cremant d’Alsace, dono di Kai per un’occasione speciale…

Ecco la ricetta, ispirata al ricettario di California Bakery.

INGREDIENTI

  • 300 g di zucchero semolato bianco
  • 200 g di burro molto morbido
  • 3 uova
  • un cucchiaino di aroma naturale di vaniglia
  • 80 g di cacao amaro
  • 120 g di farina bianca 00
  • 2,5 g di lievito (un cucchiaino)
  • 2 g di sale fino (una presa)
  • 50 ml di caffè forte amaro freddo
  • 150 g di yogurt greco
  • crema antiaderente per la tortiera (oppure burro e farina)

INGREDIENTI per la farcitura e la decorazione

  • mezzo vasetto di crema bianca alla nocciola
  • panna montata leggermente zuccherata (o panna spray)
  • palline al cioccolato

COME HO FATTO

  • Ho spennellato con la crema antiaderente una tortiera di circa 20 cm, con i bordi alti.
  • Ho acceso il forno a 170°.
  • In una ciotola di medie dimensioni ho mescolato la farina, il cacao e il lievito setacciati.
  • Ho aggiunto anche il sale e l’aroma di vaniglia.
  • Ho messo in una ciotola capiente il burro morbido e lo zucchero e ho lavorato bene con una spatola fino ad ottenere una crema morbida.
  • Ho aggiunto alla crema di burro un uovo leggermente battuto, amalgamandolo bene prima di aggiungere il successivo e poi l’ultimo.
  • Ho aggiunto un terzo degli ingredienti secchi, poi metà dello yogurt.
  • Ho alternato in questo modo le farine e lo yogurt fino ad esaurire gli ingredienti.
  • Ho aggiunto infine il caffè e ho mescolato bene.
  • Ho versato l’impasto nello stampo, battendolo un po’ sul piano per evitare bolle d’aria.
  • Ho livellato la superficie con la spatola.
  • Ho infornato per 20 minuti, poi ho abbassato a 160° e ho prolungato la cottura per altri 50 minuti. Il tempo di cottura varia a seconda dello stampo. Il mio era piuttosto alto, quindi ha richiesto un tempo di cottura piuttosto lungo. E’ comunque necessario fare la prova dello stecchino, che deve uscite perfettamente asciutto.
  • Ho aperto leggermente il forno e ho fatto intiepidire gradualmente.
  • Ho estratto lo stampo dal forno e ho lasciato raffreddare.
  • Ho sformato sul piatto da portata.
  • Ho inciso con un coltellino affilato il bordo della torta a metà orizzontalmente.
  • Con un pezzo di filo interdentale e ho completato la sezione in due dischi.
  • Ho farcito con la crema di nocciola e ho ricomposto il dolce.
  • Ho decorato la superficie con ciuffetti di panna e palline minuscole di cioccolato.