Aroma naturale di vaniglia

Aroma naturale di vaniglia (8)Se si preparano spesso dei dolci, l’aroma di vaniglia è un ingrediente fondamentale che serve anche a coprire l’odore di lievito. Per comodità si usa la vanillina, già pronta in bustina, che però è di origine sintetica. L’ideale sarebbe usare i semi della bacca naturale di vaniglia del Madagascar, di cui però resta inutilizzato il baccello. E’ allora possibile utilizzarlo intero per aromatizzare lo zucchero a velo, oppure, dopo una breve essiccazione, si può polverizzarlo.

Ecco come ho fatto io.

INGREDIENTI

  • un baccello di vaniglia (anche senza semi)
  • due cucchiai di zucchero semolato

COME HO FATTO

  • Ho tagliato a pezzetti la bacca di vaniglia.
  • Ho messo la vaniglia e lo zucchero nel macina-caffè elettrico.
  • Ho tritato finemente premendo l’interruttore a scatti.
  • Ho conservato la miscela di vaniglia e zucchero in un vasetto di vetro.