Biscottini al caramello

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E’ vero che ormai su Internet si trovano tutte le ricette, anche se forse non proprio tutte. Ma qualche volta è bello anche comprare un bel libro di cucina, da tenere in mano e sfogliare sul divano, sognando di essere capaci di realizzare quelle meraviglie…

Sono appena andata all’Ikea e sono rimasta folgorata dalle immagini di un bellissimo libro di ricette dolci. Si intitola semplicemente BAKA, ha un grande formato, la copertina rigida di un curioso colore azzurro acquamarina con alcuni ingredienti disposti in modo geometrico.

L’ho aperto e mi sono innamorata di questo modo molto moderno, essenziale, scandinavo, di rappresentare le ricette; è un modo così diverso dal calore con cui noi fotografiamo il cibo, così familiare, casalingo, caldo, mediterraneo.

Eppure quelle immagini  mi attraggono perché sollecitano in me la visione di uno schema geometrico, di una regolarità matematica che mi ha affascinato fin da bambina.

Ebbene sì: anche cucinare ha una sua bellezza rigorosa, ogni ricetta è un algoritmo e gli ingredienti possono avere un fascino anche solo per la loro forma nello spazio.

E ora andiamo alla ricetta di questi biscotti che probabilmente non sembrano valere un centesimo per l’aspetto, ma che hanno davvero il sapore del caramello. Sono buonissimi ma anche ricchissimi di burro, così che bisogna centellinarli per non far schizzare il colesterolo alle stelle!

Ecco la ricetta.

INGREDIENTI

  • 100 g di burro freddo
  • 85 g di zucchero semolato
  • 1 cucchiaio di sciroppo di glucosio
  • 150 g di farina bianca 0
  • un cucchiaino di lievito per dolci
  • un pizzico di sale
  • 1 cucchiaio di zucchero vanigliato

COME HO FATTO

  • Ho preparato una teglia ricoprendola con la carta forno.
  • Ho acceso il forno a 175°.
  • Ho messo tutti gli ingredienti in una ciotola e li ho impastati rapidamente con le mani.
  • Ho diviso l’impasto in tre parti uguali e ho formato tre rotoli dello spessore di poco più di un dito, lunghi quanto la teglia.
  • Ho posizionato i tre rotoli sulla teglia, tenendoli distanziati per non farli attaccare tra loro in cottura.
  • Ho infornato per 12 minuti: i rotolini hanno ceduto e si sono allargati sulla teglia, poi hanno cominciato a dorare leggermente sui bordi.
  • Ho sfornato immediatamente e ho tagliato le strisce con un coltello affilato, ottenendo tagli diagonali regolari, un po’ come si tagliano i cantuccini.
  • Ho lasciato raffreddare e poi ho diviso i biscottini.
  • Ho conservato in una scatola di latta.