Girelle al profumo di cardamomo

girelle-al-cardamomo-1Questa è un’altra ricetta copiata da BAKA, ricettario pieno di idee meravigliose che non vedo l’ora di sperimentare tutte.

Le girelle sono spirali morbide e profumatissime, di pasta lievitata con pazienza, delicate, golose, che durante la cottura  hanno sprigionato un aroma che ha riempito la casa di un’atmosfera pre-natalizia tipicamente scandinava.

E’ così: sono ormai entrata in modalità Natale, e la mia famiglia dovrà sopportare i miei esperimenti ancora per diverse settimane. Sto già preparando anche i regali!

Ho adattato la ricetta perché le quantità mi sembravano esagerate e tuttavia ho ottenuto una montagna di girelle, che ho dovuto riporre in una gigantesca scatola di latta.

Ecco la ricetta.

INGREDIENTI

  • 500 g di farina 0
  • 100 g di burro
  • 250 ml di latte fresco
  • 85 g di zucchero
  • 1 uovo
  • una presa di sale
  • 20 baccelli di cardamomo
  • 35 g di lievito di birra

FARCITURA

  • 50 g di marzapane
  • 50 g di burro morbido
  • 50 g di zucchero
  • un cucchiaio di pane grattugiato
  • un cucchiaio di acqua
  • un cucchiaino di cannella

GLASSA

  • 1 uovo
  • un pizzico di sale
  • mezzo cucchiaio di acqua
  • zucchero in granella

COME HO FATTO

  • Ho tolto gli ingredienti dal frigorifero in modo che fossero a temperatura ambiente.
  • Ho sbriciolato il lievito in una grande ciotola e ho aggiunto il latte appena intiepidito nel microonde.
  • Nel macinacaffè ho messo le bacche di cardamomo con qualche cucchiaio di zucchero e ho polverizzato finemente.
  • Ho sciolto bene il lievito e ho aggiunto il burro a pezzetti, il resto dello zucchero, la polvere di cardamomo e zucchero e l’uovo sbattuto leggermente in una ciotolina.
  • Ho mescolato e aggiunto la farina fino ad ottenere un impasto sodo, liscio e omogeneo. La quantità di farina è indicativa: io ne ho dovuta mettere di più di quella indicata sulla ricetta; l’importante è ottenere un impasto morbido ma non troppo appiccicoso.
  • Alla fine ho aggiunto il sale e ho impastato ancora energicamente. Il sale è meglio aggiungerlo alla fine, perché tende a inibire l’azione del lievito di birra.
  • Ho coperto con uno strofinaccio pulito e ho messo a lievitare per mezz’ora nel forno appena appena intiepidito e spento.
  • Intanto ho preparato la farcitura.
  • Ho montato a crema il burro in una ciotola.
  • Ho unito il marzapane sbriciolato, il pane grattugiato, l’acqua e la cannella, e ho amalgamato bene.
  • Ho preparato tre teglie foderandole con la carta forno.
  • Ho ripreso l’impasto lievitato e ho lavorato ancora brevemente.
  • Ho steso un grande rettangolo col mattarello, circa 40 x 50 cm.
  • Ho diviso il rettangolo a metà e ho cosparso la farcitura su entrambe le parti, lasciando libera una striscia di un paio di centimetri sul lato lungo, che ho spennellato con acqua  per sigillare poi i due rotoli.
  • Ho arrotolato ogni rettangolo partendo dal lato più lungo di ogni rettangolo.
  • Ho tagliato ogni rotolo in fette spesse due o tre centimetri.
  • Ho deposto ogni spirale sulle placche, distanziandole bene perché poi sarebbero lievitate ancora molto.
  • Ho lasciato lievitare le girelle per mezz’ora.
  • Ho acceso il forno a 250 gradi.
  • In una ciotola ho sbattuto l’uovo, il sale e l’acqua e ho spennellato delicatamente le girelle con il composto.
  • Ho spolverato con la granella di zucchero e ho infornato.
  • La prima infornata è colorita troppo, quindi ho deciso di sorvegliate più attentamente le altre infornate: la cottura non ha richiesto più di 5 o 6 minuti.
  • Ho sfornato e lasciato intiepidire, ma vi confesso che ne ho assaggiata una ancora calda: deliziosa!
  • Anche stamattina ne ho mangiata una a colazione, ma prima l’ho intiepidita nel microonde per ritrovare la morbidezza e il tepore di una brioche appena sfornata.