Muffin sofficissimi

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Quando vedo una bella immagine di un dolce su Pinterest, di solito vado a vedere la ricetta e la salvo con un Pin. Così ho fatto ieri e poi ho provato a rifarla.

Io penso che chi su un blog come il mio, senza pretese e senza scopo di lucro, propone una ricetta che dice di aver realizzato personalmente, in genere è credibile: che motivo avrebbe di pubblicare dettagliati consigli personali completamente errati?

Questo invece è quello che mi è capitato con questa ricetta: i muffin sono buoni, per carità, ma la cottura è sbagliata. Veniva consigliata una gradazione del forno a 200° e un tempo di 40-45 minuti; poi una noticina: controllate la cottura, magari il vostro forno è diverso… (???)

A me è subito venuto il dubbio: per le tortine di piccole dimensioni 40 minuti è decisamente troppo, io farei al massimo 30! Per la temperatura un dubbio l’ho avuto, ma la consistenza particolare dell’impasto mi ha spinto a fidarmi. Risultato: muffin affondati al centro e già un po’ secchi sopra.

Allora, nella “mia” ricetta, vi metto prima quello che ho fatto io e tra parentesi quello che certamente modificherò la prossima volta!

INGREDIENTI

  • 150 g di burro fuso freddo
  • 150 g di zucchero
  • 150 g di farina
  • 20 g di farina di mais fioretto (2 cucchiaiate)
  • 2 uova
  • un pizzico di sale
  • una bustina di lievito
  • un bicchierino di limoncello
  • zucchero a velo vanigliato

COME HO FATTO

  • Ho preparato una teglia da muffin riempiendola di pirottini (la prossima volta però imburrerò e infarinerò gli stampi).
  • Ho acceso il forno a 200° (la prossima volta farò 180°).
  • Ho separato albumi e tuorli, mettendoli poi in due ciotole medie separatamente.
  • Insieme ai tuorli ho messo due cucchiaiate dello zucchero previsto e ho tenuto da parte.
  • Negli albumi ho messo il sale e ho montato a neve con le fruste elettriche, aggiungendo alla fine a poco a poco lo zucchero rimasto. Si ottiene un impasto simile alla meringa.
  • Ho poi passato le fruste nella ciotola dei tuorli e li ho montati fino a quando sono diventati chiari e leggermente cremosi.
  • Ho aggiunto a filo il burro liquefatto e freddo, montando ancora.
  • Ho aggiunto anche il limoncello, amalgamando bene.
  • Ho aggiunto gli albumi montati al composto di tuorli con una spatola, cercando di non smontarli.
  • In una terza ciotola ho mescolato le farine e il lievito.
  • Ho setacciato le farine nel composto di uova, amalgamandole delicatamente.
  • Ho riempito i pirottini per tre quarti, aiutandomi con la paletta porzionatrice del gelato.
  • Ho infornato per 30 minuti: a questa temperatura ne sarebbero bastati almeno 5 in meno.
  • Ho sfornato e lasciato raffreddare.
  • Ho spolverizzato con zucchero a velo.
  • Per nascondere l’affondamento centrale ho riempito con minuscoli marshmallow… 🙂