Mud cake (dagli Stati Uniti)

Mud cake (4)Per il compleanno del suo papà, Arianna ha preparato una mud cake, letteralmente una torta di fango; in realtà è una torta al cioccolato molto ricca, in cui il cioccolato fondente è il protagonista, sia dell’impasto della torta che della ganache che la ricopre interamente. Inutile dire che è stata un successo!

Si tratta di una torta molto consistente, adatta a essere farcita anche in più strati, perchè regge bene il peso senza sfondarsi. Può essere decorata con la pasta di zucchero ma è ottima con una semplice ganache al cioccolato.

Ecco la ricetta di GialloZafferano, ma personalizzata da Arianna, che ha già capito come correggere le ricette se non vanno bene: bravissima!

INGREDIENTI

  • 250 g di burro a tocchetti
  • 250 g di zucchero semolato
  • 220 g di farina per dolci soffici del Molino di Vigevano
  • 200 g di cioccolato fondente
  • 100 ml di latte
  • 30 g di cacao amaro
  • 3 uova
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia liquido
  • 1 cucchiaio di caffè istantaneo
  • una dose di ganache al cioccolato fondente
  • scaglie di cioccolato bianco a piacere

COME HA FATTO

  • Ha acceso il forno statico a 160°.
  • Ha preparato una teglia con cerniera apribile imburrata e infarinata.
  • Ha spezzettato il cioccolato fondente grossolanamente e lo ha messo in una ciotola.
  • Ha fatto fondere nel microonde a 400 W per circa 3 minuti, mescolando di tanto in  tanto.
  • Ha aggiunto il burro a tocchetti e ha mescolato bene il tutto.
  • Ha aggiunto l’estratto di vaniglia e il caffè istantaneo, e ha fatto raffreddare.
  • Nel frattempo ha sbattuto le uova con una forchetta.
  • Una volta raffreddato, ha trasferito il composto di cioccolato in una ciotola capiente e ha aggiunto le uova e lo zucchero mescolando con lo sbattitore elettrico.
  • Ha aggiunto il latte a filo continuando a mescolare con le fruste elettriche.
  • Ha setacciato la farina, il lievito e il cacao e li ha aggiunti all’impasto mescolando con un cucchiaio di legno o con una spatola.
  • Ha versato l’impasto nella tortiera livellandolo bene.
  • Ha infornato per 60 minuti e poi ha lasciato raffreddare nel forno spento e leggermente aperto.
  • Ha sformato la torta e l’ha lasciata raffreddare.
  • Ha ricoperto la torta con la ganache al cioccolato fondente e ha cosparso con scaglie di cioccolato bianco.