La ganache al cioccolato è una crema di origine francese, nata per caso ma che ha avuto poi grande successo. Si tratta di una preparazione di base della pasticceria e si presta a ricoprire o farcire dolci e torte; la consistenza è solida ma morbida e può essere aromatizzata a piacere. Si può prepararla in anticipo ma se conservata in frigorifero diventa dura e quindi è necessario riportarla a temperatura ambiente per poterla spalmare.
Ecco la ricetta.
INGREDIENTI per la copertura di una torta
- 125 g di cioccolato fondente
- 125 g di panna fresca
COME HO FATTO
- Ho tagliato grossolanamente il cioccolato e l’ho tenuto da parte.
- In un pentolino ho scaldato la panna fino quasi a ebollizione.
- Ho spento il fornello.
- Ho messo a sciogliere il cioccolato nella panna mescolando accuratamente.
- Ho lasciato raffreddare.
- Ho messo in frigorifero, mescolando ogni tanto fino ad ottenere una consistenza corposa.
- Ho spalmato sulla superficie e sui bordi della torta con l’aiuto di una spatola.