Ganache al cioccolato (dalla Francia)

Ganache al cioccolato (2)La ganache al cioccolato è una crema di origine francese, nata per caso ma che ha avuto poi grande successo. Si tratta di una preparazione di base della pasticceria e si presta a ricoprire o farcire dolci e torte; la consistenza è solida ma morbida e può essere aromatizzata a piacere. Si può prepararla in anticipo ma se conservata in frigorifero diventa dura e quindi è necessario riportarla a temperatura ambiente per poterla spalmare.

Ecco la ricetta.

INGREDIENTI per la copertura di una torta

  • 125 g di cioccolato fondente
  • 125 g di panna fresca

COME HO FATTO

  • Ho tagliato grossolanamente il cioccolato e l’ho tenuto da parte.
  • In un pentolino ho scaldato la panna fino quasi a ebollizione.
  • Ho spento il fornello.
  • Ho messo a sciogliere il cioccolato nella panna mescolando accuratamente.
  • Ho lasciato raffreddare.
  • Ho messo in frigorifero, mescolando ogni tanto fino ad ottenere una consistenza corposa.
  • Ho spalmato sulla superficie e sui bordi della torta con l’aiuto di una spatola.