Funghetti di frolla al cioccolato

Funghetti di frolla al cioccolato (6)

Finalmente ho ricominciato ad accendere il forno, a casa mia! E subito devo preparare dei biscotti di frolla per la colazione del cerbero! Conoscendo il suo debole per il cioccolato fondente sono andata sul sicuro.

La forma simpatica richiama il tema settembrino e si presta a essere generosamente intinta nel cioccolato. E per non farsi mancare nulla, il cioccolato sotto forma di gocce bianche è anche sulla cappella dei funghetti, che sono proprio come quelli veri…

Velenosi? Forse!

Ecco la ricetta.

INGREDIENTI per molti biscotti

  • 300 g di farina 00 + quella per stendere
  • 150 g di burro freddo
  • 150 g di zucchero a velo
  • un uovo medio e un tuorlo
  • mezza fialetta di aroma di vaniglia
  • una bella presa di sale fino

INGREDIENTI per la decorazione

  • una tavoletta di cioccolato fondente
  • gocce di cioccolato bianco

COME HO FATTO

  • Ho messo la farina in una ciotola capiente, insieme al burro tagliato a dadini solo al momento, per mantenerlo freddo.
  • Ho iniziato a formare grosse briciole di impasto e poi ho aggiunto gli altri ingredienti.
  • Ho formato rapidamente un impasto uniforme, l’ho leggermente appiattito, l’ho avvolto nella pellicola e messo a consolidare in frigorifero per almeno mezz’ora.
  • Ho acceso il forno a 175° e foderato di carta forno tre teglie. Ho usato tutte quelle che possiedo perché si riescono a fare molti biscotti con questa quantità di impasto.
  • Ho preso solo metà dell’impasto, avendo cura di lasciare il resto al freddo in frigorifero  fino al momento di utilizzarlo.
  • Ho steso col mattarello a uno spessore di circa 3-4 mm, aiutandomi con un po’ di farina (non troppa).
  • Ho ritagliato i funghetti con lo stampino e li ho messi a cuocere per 10-12 minuti: devono soltanto cominciare a dorare sui contorni. Se restano pallidi saranno più morbidi.
  • Ho sfornato subito e li ho messi a raffreddare completamente sulla gratella, poi li ho tenuti da parte.
  • Ho fatto fondere dolcemente il cioccolato nel forno a microonde a bassa potenza, mescolando spesso.
  • Ho intinto la cappella di ogni funghetto nel cioccolato fuso, sgocciolando con cura.
  • Ho messo a consolidare i biscotti sulla gratella, con un piatto sotto per raccogliere eventuali gocce.
  • Ho decorato con le gocce di cioccolato bianco.
  • Ho messo a consolidare in frigorifero, poi ho conservato in una scatola di latta.