Oggi è il primo giorno di primavera ma il cielo qui non è stato affatto azzurro e limpido come dev’essere il cielo del 21 di marzo. Tuttavia è pur sempre il primo giorno di primavera e bisogna festeggiare con una cascata di fiori, veri o di frolla.
Ho scelto di preparare una frolla finissima, di soli tuorli e zucchero a velo, con un profumo intenso di vaniglia del Madagascar, che si vede a puntini scuri trasparire dalla superficie dei biscottini; da accompagnare a un tè alla vaniglia naturalmente.
Ecco la mia ricetta.
INGREDIENTI
- 200 g di farina 00
- 100 g di zucchero a velo vanigliato
- 100 g di burro freddo a dadini
- 3 tuorli di uova medie
- una presa di sale
- vaniglia in polvere
COME HO FATTO
- In una ciotola capiente ho messo tutti gli ingredienti e li ho mescolati prima con una forchetta, poi con le mani, senza scaldare troppo l’impasto.
- Ne ho fatto un panetto che, avvolto nella pellicola, ho messo a consolidare un’oretta in frigorifero.
- Ho acceso poi il forno a 175 gradi e ho preparato tre teglie ricoprendole con la carta da forno.
- Ho ripreso la frolla dal frigo e l’ho stesa sul piano di lavoro leggermente infarinato, a uno spessore di non più di tre millimetri.
- Ho ritagliato dei fiorellini e li ho posizionati sulle teglie, insieme ai piccoli tondi del foro, come piccoli pois.
- Ho infornato per circa 8 minuti, controllando che l’orlo cominci soltanto a colorire.
- Li ho tolti subito dal forno e li ho lasciati raffreddare sulla gratella.