Mini crêpes alla crema di marroni

Come sempre la domenica pomeriggio Arianna vuole pasticciare un po’ in cucina, ma questa volta mi ha lasciata sola per impegni sportivi inderogabili, ovviamente dopo aver pilotato la ricetta!

Ecco che cosa ci siamo inventate.

INGREDIENTI

  • 500 ml di latte di cocco
  • 250 g di farina 0
  • 3 uova
  • una presa di sale
  • due cucchiai di burro fuso intiepidito
  • due cucchiai di panna da cucina
  • poco burro fuso per ungere il tegamino
  • crema di marroni
  • zucchero a velo a piacere

COME HO FATTO

  • In una terrina capiente ho battuto le uova e il sale con una frusta a mano.
  • Ho aggiunto il burro e la panna e ho amalgamato.
  • Ho incorporato poi, poco per volta, farina e latte alternandoli e continuando a battere con la frusta per non creare grumi.
  • Ho lasciato riposare un paio d’ore: in questo modo la farina si gonfia e le crêpes vengono più corpose.
  • Ho unto leggermente un tegamino antiaderente con il fondo da 14 cm di diametro, l’ho scaldato bene sul fornello e ho cominciato a mettere un mestolino di impasto allargandolo bene.
  • Quando la crespella si muove agitando la padellina significa che il lato inferiore è cotto e bisogna girarla. Occorre regolare bene il fuoco: se è troppo basso non cuoce e poi tende a seccare; se è troppo alto la crêpes si bruciacchia ai bordi.
  • Ho girato al volo la crêpes e vi assicuro che non è difficile: una volta imparato ci si sente dei veri chef! Se non ve ne importa affatto, giratela con due palette di legno.
  • Ho cotto ancora circa un minuto, ma si può sbirciare sotto se è davvero cotta.
  • Ho impilato le crêpes una sull’altra in un contenitore di vetro, che poi ho chiuso e lasciato raffreddare prima di mettere in frigorifero. Tenendole coperte le crêpes non seccano e si mantengono perfettamente morbide e malleabili per il giorno successivo. Io ho ottenuto circa 20 piccole crêpes, ma ovviamente dipende dal vostro dosatore e dalle dimensioni del tegame.
  • Ho ripreso le crêpes dal frigorifero e ne ho spalmato una metà con la crema (un bel cucchiaino colmo), ripiegando poi in quattro.
  • Ho spolverizzato di zucchero a velo.
  • La crespella dolce si può servire a temperatura ambiente oppure leggermente (ma solo leggermente davvero) intiepidita nel forno a microonde.
  • Ovviamente la farcitura può essere variata a piacere, con qualcosa di dolce o anche col salato.