Cioccolatini con frutti secchi

Questi mini-cioccolatini sono bellissimi, buonissimi e facilissimi da fare, se si hanno a disposizione gli stampini giusti (i miei sono di IKEA) e del cioccolato di ottima qualità, che fa davvero la differenza, dato che la trasformazione della materia prima è minima.

Ecco la mia ricetta.

INGREDIENTI

  • 100 g di cioccolato bianco
  • 100 g di cioccolato al latte
  • 100 g di cioccolato fondente
  • un cucchiaino di burro
  • nocciole
  • mandorle
  • cranberries essiccati

COME HO FATTO

  • Ho fatto fondere separatamente i tre cioccolati a bassa potenza nel forno a microonde, mescolando spesso. Al cioccolato fondente ho aggiunto poco burro, perché mi interessava ottenere alla fine una consistenza più cremosa nel cioccolatino. Occorre fare molta attenzione al cioccolato bianco perché è il più delicato e tende a bruciarsi facilmente.
  • Ho versato poco cioccolato bianco nel primo stampo, sul fondo di ogni formina.
  • Ho deposto delicatamente una nocciola pelata al centro e ho ricoperto con altro cioccolato fino al bordo delle formine.
  • Ho battuto lo stampo sul piano di lavoro per eliminare le bolle d’aria, anche se qualcuna minuscola a dire il vero è rimasta.
  • Ho proceduto allo stesso modo con il secondo stampo, abbinando il cioccolato al latte con una mezza mandorla.
  • Per il cioccolato fondente ho scelto i cramberries per aggiungere un tocco di acidità.
  • Ho messo in frigorifero per un paio d’ore, poi ho sformato.
  • Ho composto i cioccolatini nei pirottini di carta.