Le tartellette

Le tartellette (1)

Le tartellette di pasta frolla sono facili e veloci da fare; occorre però disporre di uno stampo apposito, che permetta di cuocere dei normalissimi biscotti di frolla mantenendo la forma concava.

Ecco la mia ricetta di base per preparare delle tartellette “in bianco” che poi si possano farcire in diversi modi, prima di tutto con la Nutella, oppure con crema pasticcera e frutti di bosco, ma si può dare spazio alla fantasia.

INGREDIENTI per 40 tartellette circa

COME HO FATTO

  • Ho messo tutti gli ingredienti in una ciotola e li ho mescolati prima con una forchetta, poi con le dita evitando di scaldare troppo l’impasto.
  • Ho avvolto la frolla nella pellicola e ho messo in frigorifero per un’oretta.
  • Ho acceso il forno a 180°
  • Ho steso la frolla col mattarello sul piano di lavoro infarinato a uno spessore di 3 mm circa.
  • Ho ritagliato dei fiorellini (io ho lo stampino a quadrifoglio, che va bene ugualmente) poco più grandi della forma delle tartellette.
  • Ho bucato ogni fiore con la forchetta perché non si gonfi in cottura.
  • Ho inserito i fiori nell’incavo dello stampo in silicone già appoggiato su una teglia rigida.
  • Ho passato in forno per circa 10 minuti, in modo che cominci appena a colorirsi il bordo dei petali.
  • Ho estratto subito dal forno e ho lasciato intiepidire prima di sformare, perché le tartellette calde sono ancora fragili.
  • Le ho poi poste a raffreddare completamente sulla gratella.
  • Si conservano in una scatola di latta e si possono poi farcire al momento.