Sablés au beurre

Sablés au beurre (5)Questi biscottini finissimi avrebbero dovuto avere la forma della tour Eiffel, ma è stato difficilissimo dar loro una forma così particolare, data l’estrema delicatezza dell’impasto che si rompeva tra le dita mentre lo estraevo dallo stampino…

Allora ho preferito virare su una simpatica forma a grossi pois, molto più stabile da spostare sulla placca del forno.

La difficoltà di questa ricetta è quella di riuscire a mantenere l’impasto freddo durante tutte le fasi di preparazione dei biscotti. Se in casa avete più di venti gradi non mettetevi nemmeno in testa di cominciare a farli. E ovviamente sono impossibili da preparare in estate.

Ma se non fa troppo caldo e non avete nemmeno problemi di colesterolo dovete proprio provarli: sono friabilissimi e burrosi da sciogliersi in bocca!

Ecco la ricetta, direttamente da Parigi!

INGREDIENTI

COME HO FATTO

  • Ho tolto la sablé dal frigorifero e l’ho lasciata rinvenire per una decina di minuti.
  • Intanto ho preparato due teglie ricoprendole con la carta forno.
  • Ne ho tolta circa un terzo e l’ho appiattita delicatamente su un pezzo di carta forno.
  • Ho sovrapposto un altro pezzo di carta forno e l’ho assottigliata a circa 5 mm con il mattarello.
  • Ne ho ricavato delle formine e le ho trasferite su una delle placche, mettendole subito a consolidare in frigorifero.
  • Ho acceso il forno a 180° e intanto ho preparato un’altra teglia di biscotti.
  • L’impasto perde subito di consistenza, quindi è necessario raffreddare di nuovo in frigorifero i ritagli, prima di poterli reimpastare.
  • Dopo una decina di minuti il forno era alla temperatura giusta e i biscotti sufficientemente consolidati, così li ho infornati, mettendo a raffreddare in frigorifero l’altra teglia di biscotti.
  • Il tempo di cottura è di circa 8-10 minuti, ma molto dipende dallo spessore. Devono solo leggermente colorire ai bordi.
  • Ho estratto la teglia dal forno e li ho lasciati raffreddare quasi completamente prima di toglierli, perché sono biscotti delicatissimi che si rompono facilmente.
  • Li ho riposti poi, completamente raffreddati, in una scatola di latta.
  • Non penso durino a lungo, dato il loro alto contenuto di burro, ma non c’è problema, spariranno in un baleno!