La pasta sablè

Pasta Sablé (2)La pasta sablé è una variante della pasta frolla, molto usata in Francia per ottenere biscotti friabilissimi. La proporzione di burro rispetto alla farina è molto più alta e questo fa sì che l’impasto sia inizialmente sabbioso. Deve poi rimanere a lungo in frigorifero per raggiungere una consistenza compatta e inoltre risulta più difficile da lavorare rispetto alla frolla. Lavorandola con le mani si scalda subito e i biscotti vanno rimessi in frigorifero subito dopo essere stati stampati con la forma prescelta. E’ preferibile utilizzare forme semplici, proprio per l’estrema delicatezza dell’impasto.

Ma assaggiare un biscotto sablè dà una sensazione di friabilità davvero incomparabile…

La nostra ricetta viene da un delizioso librino francese ricevuto da Arianna per Natale insieme a uno stampino della tour Eiffel, quindi prossimamente proveremo a tradurre qualche nuova ricetta..

Ecco la ricetta della sablé au beurre.

INGREDIENTI

  • 250 g di burro a temperatura ambiente
  • 125 g di zucchero
  • 2 tuorli d’uovo
  • 300 g di farina 00
  • una presa di sale

COME ABBIAMO FATTO

  • Abbiamo lavorato con le dita farina e burro, formando una specie di sabbia granulosa.
  • Abbiamo aggiunto gli altri ingredienti fino ad avere un composto omogeneo e liscio.
  • Abbiamo messo l’impasto nella pellicola e l’abbiamo fatto consolidare in frigorifero per almeno un paio d’ore.