Chiffon cake al cioccolato e caffè

Chiffon cake al cioccolato e caffè (14)Per preparare questa torta abbiamo preso ancora ispirazione dal ricettario di California Bakery. Anche questura è una torta sontuosa, completata da una farcitura cioccolatosa, che fa gola solo a guardarla…

L’abbiamo preparata insieme per il compleanno del papà di Alessandro: auguri!

INGREDIENTI

  • 270 g di farina 00
  • 30 g di cacao amaro
  • 300 g zucchero
  • 15 g di lievito per torte
  • 2,5 g di sale fino
  • 7 uova medie
  • 200 ml di acqua
  • 100 ml di caffè
  • 125 ml di olio di oliva
  • una bustina di vanillina
  • la scorza grattugiata di mezzo limone
  • 2,5 g di cremor tartaro
  • una dose di ganache al cioccolato
  • una tazza di caffè freddo
  • scaglie di cioccolato bianco

Per preparare questa torta è necessario disporre di uno stampo per Angel cake.

COME ABBIAMO FATTO

  • Abbiamo mescolato in una ciotola gli ingredienti secchi, cominciando con la farina setacciata e il lievito, quindi lo zucchero, la vanillina e il sale.
  • Abbiamo separato i tuorli dagli albumi mettendoli in due ciotole separate.
  • Nella ciotola più grande ai tuorli abbiamo aggiunto, con una frusta a mano, l’acqua, il caffè, l’olio e la scorza di limone
  • Abbiamo poi incorporato gli ingredienti secchi fino ad ottenere un composto omogeneo.
  • Abbiamo montato il tutto con le fruste elettriche per un minuto a velocità media, abbiamo pulito le pareti della ciotola con un leccapentole e abbiamo continuato a montare per altri venti minuti.
  • Abbiamo acceso il forno, statico, a 160°.
  • Nella ciotola con gli albumi abbiamo aggiunto il cremor tartaro e abbiamo montato a neve il composto con le fruste fino a ottenere una consistenza soda.
  • Abbiamo incorporato al primo composto poco per volta gli albumi montati a neve, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto con il leccapentole.
  • Abbiamo infornato per 70-75 minuti.
  • Abbiamo fatto la prova dello stecchino, abbiamo sfornato e capovolto subito lo stampo inserendolo sul collo di una bottiglia.
  • Abbiamo raffreddato per dodici ore prima di togliere la torta dallo stampo.
  • Abbiamo diviso la torta a metà in orizzontale e abbiamo bagnato con il caffè le due parti tagliate.
  • Abbiamo distribuito una parte della ganache sopra lo strato inferiore e richiuso la torta.
  • Abbiamo ricoperto esternamente tutta la torta e abbiamo decorato con ciuffetti di ganache e scaglie di cioccolato bianco.