La “mia” torta di mele

Per tutta la settimana ho pensato alla torta di mele che avrei cucinato per la domenica alla mia famiglia. Ne ho preparate tante in passato, con ricette diverse, ma questa volta volevo che fosse solo mia, creata secondo il mio gusto e la mia creatività. Ne è uscita una torta originale, in cui la frolla è rimasta friabile, senza inzupparsi del liquido rilasciato dalle mele in cottura, con la sorpresa della leggera nota di amaro del cioccolato fondente, che a mio parere si sposa benissimo con la dolcezza di mele e uvette. Se volete provare anche voi a farla, non usate però la farina autolievitante, meglio una buona miscela di farine per crostate ma senza lievito: il guscio di frolla risulterà più sottile e meno invadente.

Ecco la ricetta della “mia” torta di mele.

INGREDIENTI

  • 250 g di miscela di farine per crostate del Molino di Vigevano
  • 150 g di burro freddo a pezzetti
  • 100 g di zucchero
  • un uovo
  • un generoso pizzico di sale
  • fagioli secchi per la cottura della frolla vuota (poi si possono recuperare per lo stesso scopo)
  • 50 g di cioccolato fondente
  • 4 biscotti savoiardi
  • due mele renette della Val di Non, piuttosto grosse
  • 30 g di burro salato
  • 2 cucchiai di zucchero di canna
  • una manciata di uvetta sultanina
  • mezzo cucchiaino da caffè di cannella

COME HO FATTO

  • Ho preparato la frolla nel mixer, cominciando da burro e zucchero e aggiungendo poi l’uovo, il sale e la farina.
  • Con l’impasto ho fatto una palla, l’ho avvolta nella pellicola e l’ho messa in frigorifero per un’oretta.
  • Poi ho acceso il forno a 180°.
  • Ho steso la frolla sulla carta forno e l’ho messa in una teglia con la cerniera apribile.
  • Ho formato un bordo alto circa 3 centimetri e l’ho decorato con la punta di un cucchiaio.
  • Ho punzecchiato il fondo con una forchetta e poi l’ho ricoperto con un pezzo di alluminio, facendo attenzione a non coprire il bordo della crostata.
  • Ho riempito il fondo della torta con fagioli secchi e ho infornato per 20 minuti.
  • Ho tolto i fagioli secchi e l’alluminio e ho rimesso in forno ancora per 10 minuti.
  • Ho tolto dal forno e lasciato raffreddare.
  • Ho sciolto il cioccolato nel microonde alla minima potenza (circa due o tre minuti).
  • Ho sformato la crostata su un piatto da portata, ho spennellato il fondo con il cioccolato fuso e ho lasciato consolidare.
  • Ho sbriciolato grossolanamente con le mani i biscotti savoiardi e li ho distribuiti sul fondo della torta ricoperto di cioccolato.
  • Ho messo a bagno l’uvetta in un bicchiere di acqua calda.
  • Ho sbucciato le mele e ho tolto il torsolo. Le ho poi tagliate a fettine non troppo sottili.
  • In un tegame, su fuoco basso ho fatto sciogliere il burro e ho aggiunto lo zucchero di canna senza mescolare.
  • Quando lo zucchero si è sciolto e ha cominciato a caramellare ho aggiunto le mele e l’uvetta e ho spolverizzato con la cannella.
  • Ho mescolato per caramellare leggermente le mele, poi ho lasciato stufare senza toccarle troppo. Devono diventare morbide ma non devono disfarsi. Io ho aggiunto solo due o tre cucchiai di acqua per favorire la cottura, ma non deve formarsi troppo liquido sul fondo del tegame.
  • Ho spento e sistemato le mele sulla torta mentre erano ancora un po’ calde, così da far amalgamare i sughi di cottura con i biscotti sbriciolati, che hanno proprio il compito di assorbire l’eccesso di liquidi.
  • Ho lasciato raffreddare la torta e ho aspettato un giorno intero prima di gustarla, perché i sapori devono armonizzarsi tra loro: il sapore delle crostate è sempre migliore il giorno successivo alla preparazione!