Biscottoni ai tre cioccolati

Per la prima colazione della settimana ho preparato dei biscottoni di frolla alleggerita a modo mio con la farina di riso. Ovviamente non poteva mancare il cioccolato, anzi tre cioccolati! Nella mia famiglia non se ne può fare a meno e ne ho sempre in casa. Questa volta ho utilizzato i rimasugli di tavolette diverse e ho accontentato un po’ tutti. Per ritagliare i biscottoni ho utilizzato un coppapasta un po’ grande, così mi sono venuti davvero giganti: ho esagerato?

Ecco la ricetta, con una frolla un po’ inventata.

INGREDIENTI

  • 200 g di farina autolievitante per biscotti e crostate del Molino di Vigevano
  • 100 g di farina di riso
  • 150 g di burro freddo
  • 100 g di zucchero
  • un uovo grande
  • una bustina di vanillina
  • 4 cucchiai di latte
  • un pizzico generoso di sale
  • latte per spennellare i biscotti
  • cioccolato di tre tipi diversi per farcire (ma se volete prepararli, fate un po’ come vi pare): 30 g di cioccolato fondente + un cucchiaio di panna da cucina; 30 g di cioccolato bianco + un cucchiaio di panna da cucina; 30 g di cioccolato al latte + un cucchiaio di panna da cucina.

COME HO FATTO

  • Ho impastato rapidamente nel mixer tutti gli ingredienti della frolla, cominciando da zucchero e burro, aggiungendo poi l’uovo, il sale, la vanillina, il latte e le farine.
  • Ne ho fatto una palla che ho messo a raffreddare in frigorifero, avvolta nella pellicola, per almeno un’oretta.
  • Ho acceso il forno a 180° e ho tolto la frolla dal frigorifero.
  • Ho infarinato il piano di lavoro e il mattarello; ho spianato la frolla ad uno spessore di circa 2 o 3 millimetri.
  • Ho ritagliato con un coppapasta da circa 10 centimetri dodici biscottoni; a sei di essi ho ritagliato un foro al centro con una formina da biscotti di misura normale. (Con gli avanzi ho fatto qualche biscottino più piccolo: ovviamente non si butta via nulla!)
  • Ho trasferito i biscotti su due placche ricoperte di carta forno e ho spennellato i biscotti con il latte, poi ho cotto per circa 15 minuti, in due volte, altrimenti la teglia di sotto non cuoce mai come dovrebbe.
  • I biscotti non diventano dorati, perché la farina di riso li fa rimanere un po’ pallidi; però il latte spennellato sopra crea un effetto di puntini nocciola e fa capire che è ora di toglierli dal forno.
  • Li ho fatti raffreddare e poi ho preparato in tre tazze diverse i tre cioccolati, ciascuno con l’aggiunta di una cucchiaiata di panna.
  • Per comodità li ho fatti sciogliere uno alla volta nel forno a microonde alla minima potenza (350W) per un paio di minuti e ho mescolato bene per formare un’emulsione omogenea.
  • Con ogni tipo di cioccolato ho farcito due biscottoni, sovrapponendone uno forato a ciascuno di quelli interi.
  • Ho lasciato consolidare il cioccolato e ho conservato in una scatola di latta.