Per la prima colazione della settimana ho preparato dei biscottoni di frolla alleggerita a modo mio con la farina di riso. Ovviamente non poteva mancare il cioccolato, anzi tre cioccolati! Nella mia famiglia non se ne può fare a meno e ne ho sempre in casa. Questa volta ho utilizzato i rimasugli di tavolette diverse e ho accontentato un po’ tutti. Per ritagliare i biscottoni ho utilizzato un coppapasta un po’ grande, così mi sono venuti davvero giganti: ho esagerato?
Ecco la ricetta, con una frolla un po’ inventata.
- 200 g di farina autolievitante per biscotti e crostate del Molino di Vigevano
- 100 g di farina di riso
- 150 g di burro freddo
- 100 g di zucchero
- un uovo grande
- una bustina di vanillina
- 4 cucchiai di latte
- un pizzico generoso di sale
- latte per spennellare i biscotti
- cioccolato di tre tipi diversi per farcire (ma se volete prepararli, fate un po’ come vi pare): 30 g di cioccolato fondente + un cucchiaio di panna da cucina; 30 g di cioccolato bianco + un cucchiaio di panna da cucina; 30 g di cioccolato al latte + un cucchiaio di panna da cucina.
- Ho impastato rapidamente nel mixer tutti gli ingredienti della frolla, cominciando da zucchero e burro, aggiungendo poi l’uovo, il sale, la vanillina, il latte e le farine.
- Ne ho fatto una palla che ho messo a raffreddare in frigorifero, avvolta nella pellicola, per almeno un’oretta.
- Ho acceso il forno a 180° e ho tolto la frolla dal frigorifero.
- Ho infarinato il piano di lavoro e il mattarello; ho spianato la frolla ad uno spessore di circa 2 o 3 millimetri.
- Ho ritagliato con un coppapasta da circa 10 centimetri dodici biscottoni; a sei di essi ho ritagliato un foro al centro con una formina da biscotti di misura normale. (Con gli avanzi ho fatto qualche biscottino più piccolo: ovviamente non si butta via nulla!)
- Ho trasferito i biscotti su due placche ricoperte di carta forno e ho spennellato i biscotti con il latte, poi ho cotto per circa 15 minuti, in due volte, altrimenti la teglia di sotto non cuoce mai come dovrebbe.
- I biscotti non diventano dorati, perché la farina di riso li fa rimanere un po’ pallidi; però il latte spennellato sopra crea un effetto di puntini nocciola e fa capire che è ora di toglierli dal forno.
- Li ho fatti raffreddare e poi ho preparato in tre tazze diverse i tre cioccolati, ciascuno con l’aggiunta di una cucchiaiata di panna.
- Per comodità li ho fatti sciogliere uno alla volta nel forno a microonde alla minima potenza (350W) per un paio di minuti e ho mescolato bene per formare un’emulsione omogenea.
- Con ogni tipo di cioccolato ho farcito due biscottoni, sovrapponendone uno forato a ciascuno di quelli interi.
- Ho lasciato consolidare il cioccolato e ho conservato in una scatola di latta.