La farinata di ceci è una preparazione semplice e povera. Andrebbe mangiata in purezza, tiepida, con una macinata di sale e pepe in superficie.
Volendo può essere accompagnata con un piatto di verdure cotte e del buon pane casereccio. In questo caso diventa un piatto completo e sano.
Non bisogna risparmiare sull’olio, che dev’essere rigorosamente extravergine e saporito: l’olio di oliva è un grasso buono che aiuta a vivere a lungo in salute!
Buon appetito!
Ecco la ricetta.
INGREDIENTI
- 300 g di farina di ceci
- 1 litro d’acqua
- un bicchiere d’olio
- sale fino
- rosmarino tritato
- olio per la teglia
- pepe macinato al momento
COME HO FATTO
- Ho mescolato la farina in poca acqua, aggiungendola poi tutta poco alla volta.
- Ho mescolato bene con una frusta a mano per essere sicura che non si formassero grumi.
- Ho lasciato riposare per 4-5 ore a temperatura ambiente, coprendo la ciotola.
- Ho acceso il forno a 220° e ho unto una teglia rotonda.
- Ho aggiunto all’impasto liquido una generosa presa di sale, l’olio e il rosmarino tritato finemente.
- Ho versato l’impasto nella teglia e ho fatto cuocere per un’ora. Se tende a scurirsi troppo in superficie si può coprire la teglia con un foglio di alluminio, ma un po’ di colore è giusto che ci sia.
- Ho estratto dal forno e ho macinato del pepe in superficie.
- Ho lasciato intiepidire e ho tagliato a fette. Se la farinata viene tagliata troppo calda tende a rompersi, è necessario farla raffreddare un po’.