La crema pasticcera

Crema pasticcera (1)E’ un classico della pasticceria, niente a che vedere con le creme liofilizzate in busta che si trovano al supermercato! Il sapore è ricco ma delicato e la consistenza corposa ma morbida.

La crema pasticcera si usa principalmente per farcire le torte ma è ottima anche da gustare da sola, come dessert, in una piccola tazza da tè accompagnata da un biscottino sottile e friabile.

Ecco la ricetta.

INGREDIENTI

  • 500 ml di latte
  • 150 g di zucchero
  • 50 g di farina
  • 6 tuorli d’uovo
  • una scorzetta di limone

COME HO FATTO

  • Ho messo da parte mezzo bicchiere di latte togliendolo dal mezzo litro preparato.
  • In una casseruola ho portato a ebollizione il resto del latte insieme alla scorza di limone, poi ho spento il fuoco e lasciato intiepidire.
  • Intanto in una ciotola dai bordi alti ho lavorato i tuorli con lo zucchero usando le fruste elettriche fino a renderli pallidi e spumosi.
  • Ho aggiunto ai tuorli e allo zucchero un mestolo di latte intiepidito e ho amalgamato bene.
  • Ho incorporato allora la farina setacciata, utilizzando ancora le fruste.
  • Ho tolto la scorza di limone dal latte tiepido.
  • Ho versato il composto di tuorli nella casseruola del latte e ho riportato il tutto a ebollizione.
  • Ho mescolato con una frusta a mano per non far formare grumi, fino a quando la crema si è rappresa.
  • Ho lasciato raffreddare coprendo la superficie con un disco di carta forno perchè non si creasse la pellicina in superficie.