E’ un classico della pasticceria, niente a che vedere con le creme liofilizzate in busta che si trovano al supermercato! Il sapore è ricco ma delicato e la consistenza corposa ma morbida.
La crema pasticcera si usa principalmente per farcire le torte ma è ottima anche da gustare da sola, come dessert, in una piccola tazza da tè accompagnata da un biscottino sottile e friabile.
Ecco la ricetta.
INGREDIENTI
- 500 ml di latte
- 150 g di zucchero
- 50 g di farina
- 6 tuorli d’uovo
- una scorzetta di limone
COME HO FATTO
- Ho messo da parte mezzo bicchiere di latte togliendolo dal mezzo litro preparato.
- In una casseruola ho portato a ebollizione il resto del latte insieme alla scorza di limone, poi ho spento il fuoco e lasciato intiepidire.
- Intanto in una ciotola dai bordi alti ho lavorato i tuorli con lo zucchero usando le fruste elettriche fino a renderli pallidi e spumosi.
- Ho aggiunto ai tuorli e allo zucchero un mestolo di latte intiepidito e ho amalgamato bene.
- Ho incorporato allora la farina setacciata, utilizzando ancora le fruste.
- Ho tolto la scorza di limone dal latte tiepido.
- Ho versato il composto di tuorli nella casseruola del latte e ho riportato il tutto a ebollizione.
- Ho mescolato con una frusta a mano per non far formare grumi, fino a quando la crema si è rappresa.
- Ho lasciato raffreddare coprendo la superficie con un disco di carta forno perchè non si creasse la pellicina in superficie.