La caprese di Sal De Riso

Per il compleanno di Marco volevo una torta speciale, un dolce particolare, magari al cioccolato. Ho trovato la ricetta della torta caprese di Salvatore De Riso e ho capito subito di aver fatto centro.

Questa caprese è friabile e vagamente umida, assolutamente non stucchevole. Da provare.

Una raccomandazione: tutti gli ingredienti devono essere lasciati a temperatura ambiente per alcune ore, prima di essere utilizzati.

INGREDIENTI

  • 170 g di cioccolato fondente al 50%
  • 170 g di zucchero a velo
  • 170 g di burro
  • 85 g di farina di mandorle
  • 85 g di farina di nocciole
  • 150 g di albumi
  • 90 g di tuorli
  • 25 g di amido di mais
  • 15 g d i cacao amaro
  • 4 g di lievito per dolci
  • un pizzico di sale
  • i semi di una bacca di vaniglia
  • burro e amido di mais per imburrare la pirofila
  • zucchero a velo per decorare

COME HO FATTO

  • Ho tagliato a scaglie minute il cioccolato utilizzando un buon coltello e ho tenuto da parte.
  • Ho imburrato e cosparso di amido di mais una pirofila ci circa 22 cm di diametro.
  • Ho preparato tre ciotole capienti. In quella più grande ho messo il burro, metà dello zucchero e i semi di una bacca di vaniglia raschiati con un coltellino affilato e ho montato con le fruste elettriche per 6-7 minuti.
  • Ho aggiunto anche i tuorli e un pizzico di sale, amalgamando bene.
  • Nella seconda ciotola ho mescolato le polveri: prima la farina di mandorle e di nocciole, poi il lievito, l”amido e il cacao setacciati.
  • Ho acceso il forno ventilato a 170°.
  • Nella terza ciotola ho montato gli albumi con il resto dello zucchero fino a renderli soffici, spumosi e lisci.
  • Ho ripreso la ciotola più grande, quella con la crema di burro e ho incorporato poco per volta, alternativamente il contenuto delle altre due, mescolando delicatamente con una spatola.
  • Ho versato il composto nella tortiera e ho infornato. Ho fatto cuocere per 35 minuti, poi ho spento e lasciato cuocere per altri 10 minuti. Il tempo di cottura va calibrato a seconda del tipo di contenitore e dello spessore dell”impasto.
  • Ho aperto leggermente il forno e dopo 5 minuti ho sfornato.
  • Ho lasciato raffreddare tutta la notte, poi ho decorato con lo zucchero a velo.