Per il compleanno di Marco volevo una torta speciale, un dolce particolare, magari al cioccolato. Ho trovato la ricetta della torta caprese di Salvatore De Riso e ho capito subito di aver fatto centro.
Questa caprese è friabile e vagamente umida, assolutamente non stucchevole. Da provare.
Una raccomandazione: tutti gli ingredienti devono essere lasciati a temperatura ambiente per alcune ore, prima di essere utilizzati.
INGREDIENTI
- 170 g di cioccolato fondente al 50%
- 170 g di zucchero a velo
- 170 g di burro
- 85 g di farina di mandorle
- 85 g di farina di nocciole
- 150 g di albumi
- 90 g di tuorli
- 25 g di amido di mais
- 15 g d i cacao amaro
- 4 g di lievito per dolci
- un pizzico di sale
- i semi di una bacca di vaniglia
- burro e amido di mais per imburrare la pirofila
- zucchero a velo per decorare
COME HO FATTO
- Ho tagliato a scaglie minute il cioccolato utilizzando un buon coltello e ho tenuto da parte.
- Ho imburrato e cosparso di amido di mais una pirofila ci circa 22 cm di diametro.
- Ho preparato tre ciotole capienti. In quella più grande ho messo il burro, metà dello zucchero e i semi di una bacca di vaniglia raschiati con un coltellino affilato e ho montato con le fruste elettriche per 6-7 minuti.
- Ho aggiunto anche i tuorli e un pizzico di sale, amalgamando bene.
- Nella seconda ciotola ho mescolato le polveri: prima la farina di mandorle e di nocciole, poi il lievito, l”amido e il cacao setacciati.
- Ho acceso il forno ventilato a 170°.
- Nella terza ciotola ho montato gli albumi con il resto dello zucchero fino a renderli soffici, spumosi e lisci.
- Ho ripreso la ciotola più grande, quella con la crema di burro e ho incorporato poco per volta, alternativamente il contenuto delle altre due, mescolando delicatamente con una spatola.
- Ho versato il composto nella tortiera e ho infornato. Ho fatto cuocere per 35 minuti, poi ho spento e lasciato cuocere per altri 10 minuti. Il tempo di cottura va calibrato a seconda del tipo di contenitore e dello spessore dell”impasto.
- Ho aperto leggermente il forno e dopo 5 minuti ho sfornato.
- Ho lasciato raffreddare tutta la notte, poi ho decorato con lo zucchero a velo.