Haferflockenkekse

Haferflockenkekse (3)Il nome di questi biscotti è illeggibile, lo so, però in realtà significa semplicemente biscotti ai fiocchi d’avena. Sono tipici dell’area del sud del Baltico, quindi della Danimarca, del nord della Germania e della Svezia.

Naturalmente è stata Maria a darmi la ricetta, anche se io l’ho leggermente modificata in base agli ingredienti che avevo in casa.

Si tratta di biscottoni rustici, adatti soprattutto alla prima colazione. Somigliano molto ai cookies americani, ma sono più golosi per la pennellata di cioccolato al latte che li ricopre e un po’ particolari per i fiocchi d’avena che si sgranocchiano con gran gusto.

Ecco la mia ricetta.

INGREDIENTI

  • 300 g di fiocchi d’avena
  • 200 g di farina 0
  • 150 g di burro a temperatura ambiente
  • 50 g di zucchero di canna grezzo Altromercato
  • 100 g di gocce di cioccolato fondente
  • una bustina di lievito
  • una presa di sale
  • un cucchiaino da tè di scorza d’arancia essiccata
  • un decilitro d’acqua
  • cioccolato fondente e un po’ di latte per la finitura

COME HO FATTO

  • Ho acceso il forno a 180 gradi e ho preparato due teglie ricoprendole con la carta forno.
  • Ho tritato grossolanamente nel mixer i fiocchi d’avena.
  • Ho mischiato tutti gli ingredienti solidi, tranne le gocce di cioccolato, in una ciotola grande, poi ho aggiunto quelli liquidi.
  • Ho mescolato prima con un cucchiaio, poi con le mani: si ottiene un impasto consistente a cui ho aggiunto solo alla fine le gocce di cioccolato, distribuendole bene nell’impasto.
  • Ho steso con il mattarello una sfoglia di circa 5 mm e ne ho ricavato dei dischi coppandoli con un bicchiere.
  • Ho messo i biscotti sulle teglie e ho infornato per circa 10 minuti. Non devono colorire, altrimenti si seccano troppo.
  • Li ho estratti dal forno e li ho messi a raffreddare sulla gratella.
  • Ho fatto fondere il cioccolato con un po’ di latte e con il composto ho spennellato la superficie dei biscotti, lasciandoli poi asciugare per qualche ora.
  • Ho conservato in una scatola di latta.