Preparato per la cioccolata in tazza

Cioccolata in tazza (6)Quando le temperature scendono, la pioggia sembra non finire mai e l’autunno diventa triste, allora comincio ad avere voglia di una tazza di cioccolata calda, densa, profumata. Oggi mi sono dedicata al preparato in polvere per la cioccolata e ne ho fatto un bel vasetto, così poi mi basteranno pochi minuti per una tazza fumante antidepressiva…

Ecco la ricetta, con la dose di zucchero che piace a me, ma naturalmente può essere più o meno dolce, secondo il gusto personale.

INGREDIENTI

  • 150 g di cioccolato fondente
  • 85 g di zucchero
  • 45 g di cacao amaro
  • 30 g di fecola di patate

COME HO FATTO

  • Ho spezzettato grossolanamente con il coltello il cioccolato fondente e l’ho messo in freezer per un quarto d’ora circa.
  • Intanto ho pesato gli altri ingredienti e ho preparato un vaso di vetro da circa mezzo litro di capacità.
  • Ho messo nel robot da cucina il cioccolato freddo e lo zucchero, azionando le lame a intermittenza per non scaldare il cioccolato.
  • Ho ridotto a polvere finissima e ho unito il cacao e la fecola, amalgamando rapidamente il tutto.
  • Ho mescolato ancora con un cucchiaio e ho versato nel barattolo: già pronto!
  • Per godermi subito la cioccolata ho messo in un pentolino due cucchiaiate di preparato e ho aggiunto a poco a poco 200-250 ml di latte, mescolando bene per non far formare i grumi. Con questa dose si ottiene una tazza di cioccolata.
  • Ho portato a ebollizione su fuoco dolce e ho continuato a mescolare fino ad ottenere una consistenza cremosa. Occorre fare attenzione che il fuoco sia bassissimo, perchè la cioccolata tende ad attaccare sul fondo.