Cheesecake agli Speculoos

Da quando ho cambiato la mia alimentazione preparo pochi dolci, e di solito non li preparo per me. Ma oggi è il mio compleanno e vorrei che fosse un giorno di gioia per la mia famiglia e per la mia mamma in particolare, che sta attraversando un periodo difficile. Lei ama moltissimo festeggiare i compleanni in famiglia e anche se non ricorda il mio compleanno vorrei farle la sorpresa di una torta speciale. Ovviamente vige il divieto del cerbero di usare il forno, quindi la scelta obbligata è quella di una cheesecake senza cottura. Arianna mi ha consigliato di renderla sublime con la crema di Speculoos che mi ha portato da Bruxelles. Così ci siamo inventate una cheesecake inedita, con una crema poco dolce ma arricchita da pezzetti croccanti di biscotto. E sopra una colata di dolcezza….

Ecco la nostra ricetta.

INGREDIENTI

  • 250 g di biscotti Digestive
  • 120 g di burro
  • 450 g di formaggio spalmabile
  • 300 g di yogurt greco bianco
  • 250 ml di panna fresca
  • 50 g di zucchero a velo
  • 6 g di colla di pesce
  • alcuni biscotti Speculoos
  • un vasetto da 200 g di crema di Speculoos

COME HO FATTO

  • Ho foderato con carta forno bagnata e strizzata una tortiera apribile con il diametro di circa 22 cm.
  • Ho fatto fondere il burro nel microonde a media potenza.
  • Nel mixer ho tritato finemente i biscotti Divestive.
  • In una ciotola ho mescolato biscotti e burro fino ad ottenere un composto sabbioso.
  • Ho versato il composto nella tortiera e ho formato una base compatta premendo bene il composto.
  • Ho messo in frigorifero a consolidare.
  • Intanto ho preparato gli ingredienti per la crema, cominciando a mettere la colla di pesce a bagno nell’acqua fredda per 10 minuti.
  • Ho messo in freezer la panna, lasciandone da parte tre cucchiaiate.
  • Ho messo il formaggio in una ciotola capiente e l’ho ammorbidito con le fruste elettriche insieme a metà dello zucchero.
  • Ho incorporato anche lo yogurt e ho frullato bene.
  • Ho scaldato le tre cucchiaiate di panna tenute da parte, ho strizzato la colla di pesce e l’ho fatta sciogliere bene nella panna molto calda.
  • Ho versato il composto di panna e colla di pesce nella crema di formaggio e ho amalgamato.
  • Ho lavato le fruste e in una ciotola a parte ho montato la panna freddissima con il resto dello zucchero a velo.
  • Ho incorporato la panna montata nella crema di formaggio con una spatola, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto.
  • Ho spezzettato 4 Speculoos con le dita in pezzetti non troppo piccoli e li ho incorporati nella crema di formaggio. Forse potevo metterne di più.
  • Ho versato la crema nella tortiera formando uno strato uniforme.
  • Ho rimesso la tortiera nel frigorifero per tutta la notte.
  • Al mattino ho scaldato la crema di Speculoos nel microonde a bassa potenza per ammorbidirla.
  • Ho mescolato e poi l’ho versata delicatamente sulla superficie della torta.
  • Ho rimesso in frigorifero a consolidare un paio d’ore.
  • Ho conservato in frigorifero fino al momento di servire, poi solo all’ultimo momento ho sformato il dolce sul piatto da portata.
  • Ho servito accompagnando con tè freddo alla menta e karkade non zuccherati.