Ferragosto a casa, siamo in pochi ma decidiamo di fare una piccola grigliata sul balcone: chi vuol venire è il benvenuto.
Io e Marco ci dividiamo i compiti: lui si occupa di costine e salamelle, io preparo le verdure da grigliare e naturalmente il dolce.
Ovviamente senza accendere il forno decido di preparare una fresca cheesecake estiva di albicocche.
Utilizzo uno stampo a cerniera di circa 18 cm di diametro per fare un dolce più compatto e più alto di spessore.
Ecco la mia ricetta.
INGREDIENTI per la base
- 250 g di biscotti digestive
- 80 g di burro fuso tiepido
- un cucchiaino di miele
INGREDIENTI per la crema al formaggio
- 400 g di formaggio spalmabile (tipo Philadelphia)
- 140 g di cioccolato bianco
INGREDIENTI per la copertura
- 200 g di marmellata di albicocche (circa mezzo vasetto)
- 2 g di colla di pesce
- mezza albicocca fresca
- un ciuffetto di menta fresca
COME HO FATTO
- Ho imburrato una teglia piccola con cerniera apribile e poi l’ho rivestita internamente con la carta-forno, che così resta ben “incollata” allo stampo.
- Ho tritato finemente nel mixer i biscotti, aggiungendovi poi il burro fuso e il miele.
- Ho distribuito il composto sabbioso di biscotti nello stampo pressandolo bene per formare una base solida e compatta.
- Ho messo a consolidare in frigorifero.
- Intanto ho preparato la crema di formaggio iniziando a far fondere il cioccolato nel microonde: questo è il passaggio più delicato, perché occorre utilizzare una potenza bassa e mescolare spesso, altrimenti il cioccolato si brucerà e diventerà subito amaro. Ho continuato a mescolare fino a quando si è intiepidito senza formare grumi.
- In un contenitore dai bordi alti ho amalgamato il formaggio con le fruste elettriche.
- Ho aggiunto il cioccolato fuso tiepido al formaggio e ho amalgamato ancora con le fruste.
- Ho versato la crema di formaggio sulla base di biscotti e ho pareggiato bene.
- Ho rimesso in frigorifero a consolidare. Data la presenza del cioccolato non è stato necessario aggiungere gelatina: in frigorifero il cioccolato si rassoda e dà compattezza alla crema.
- Ho lasciato qualche ora in frigorifero, poi ho preparato la copertura.
- Ho messo a bagno in acqua fredda un foglio di gelatina per dieci minuti.
- Ho fatto sciogliere la marmellata a fuoco dolce in un pentolino, poi l’ho passata al setaccio per renderla omogenea.
- Ho rimesso la marmellata filtrata sul fuoco e vi ho sciolto bene la gelatina.
- Ho versato la marmellata sopra lo strato di formaggio e ho rimesso in frigorifero a consolidare.
- Al momento di servire ho sformato la cheesecake su un bel piatto azzurro e ho completato con qualche fettina di albicocca e un ciuffetto di menta fresca.