Ho trovato lo spunto per questa ricetta su diversi siti web, e si tratta di una variante alla ricotta di una semplice torta Nua. Però ho “dovuto” fare delle variazioni personali, perché vi dirò che alcune ricette che si leggono qua e là propongono quantità assurde di ingredienti. Come si fa a indicare 110 g di uova? Cosa faccio, da tre uova tolgo una cucchiaiata scarsa di albume? O di tuorlo? O metà e metà? Ma ditemi voi, 3 uova medie, o due grandi, non sarebbero poi la stessa cosa? In torte casalinghe come questa 10 g di uovo possono fare davvero la differenza? Io lo trovo assurdo e cosi mi sono regolata a modo mio.
La torta è venuta deliziosa, forse avrei potuto cuocerla qualche minuto in meno perché si è colorita troppo; si può scegliere come aromatizzarla, utilizzando eventualmente la vaniglia o il limoncello per un sapore più deciso. Quello che non può mancare, secondo me, sono i frutti rossi, la cui acidità completa la morbidezza dolce della ricotta.
La ricotta penetra all’interno e al taglio si possono avere le due consistenze insieme a macchie irregolari: una meraviglia!
Ecco la “mia” ricetta.
INGREDIENTI per la base soffice
- 210 g di farina 00
- 80 g di burro fuso tiepido
- 120 g di zucchero
- 3 uova medie
- 50 ml di latte
- una bustina di vanillina
- un pizzico di sale
- una bustina di lievito
- aroma di limone a piacere
- burro e farina per la teglia
INGREDIENTI per il ripieno
- 500 g di ricotta fresca
- 80 g di zucchero
- 3 uova
- aroma di limone a piacere
- zucchero a velo, lamponi e menta fresca per guarnire
COME HO FATTO
- Ho imburrato e infarinato una teglia da circa 23 cm di diametro.
- In una ciotola capiente ho montato bene uova e zucchero.
- Ho aggiunto a filo il latte e il burro fuso.
- Ho inglobato anche il sale e l’aroma di limone.
- Ho setacciato farina, lievito e vanillina e li ho incorporati gradualmente agli ingredienti liquidi.
- Ho versato il composto nella teglia.
- Ho fatto preriscaldate il forno a 180 gradi.
- Ho preparato il ripieno montando insieme tutti gli ingredienti con le fruste elettriche.
- Ho versato la crema di ricotta a cucchiaiate sopra il composto precedente, delicatamente, senza mescolare i due strati.
- Ho infornato per 45 minuti.
- Ho aperto leggermente lo sportello e ho lasciato intiepidire.
- Ho fatto raffreddare completamente e ho sformato su un piatto.
- Ho spolverato di zucchero a velo e completato con lamponi freschissimi e foglioline di menta.