Nella mia piccola città la prossima domenica si festeggiano i santi Nazaro e Celso, patroni di una chiesina minuscola in periferia. Per l’occasione si degustano due frutti di stagione, le angurie e i perit’ de san Nazè, pere piccoline e dolci che maturano proprio in questo periodo. Io ho pensato di preparare queste perine cotte nel vino rosso. La mia mamma le ha trovate deliziose…
INGREDIENTI
- 200 ml di vino rosso (io ho usato il Bonarda dell’Oltrepo’)
- 300 ml di acqua
- 200 g di zucchero
- 4 o 5 pere piccole
- 1 stecca di cannella
- 2 bacche di cardamomo
- 3 chiodi di garofano
- 2 frutti di anice stellato
COME HO FATTO
- Ho messo in una casseruola il vino, l’acqua e lo zucchero e ho portato a ebollizione.
- Intanto ho sbucciato le pere lasciandole intere col picciolo.
- Ho inciso le bacche di cardamomo in senso longitudinale e le ho messe nel vino insieme alle altre spezie.
- Dopo un paio di minuti ho aggiunto le pere, rigirandole ogni tanto.
- Ho lasciato cuocere per 15 minuti a fuoco dolcissimo.
- Ho scolato le pere e le ho lasciate raffreddare.
- Ho filtrato il vino con un colino e ho rimesso sul fuoco fino a ridurre lo sciroppo della metà.
- Ho servito le pere su un piatto, irrorandole con lo sciroppo.