Torta alle fragole di Herr Max

Torta di herr Max 007L’anno scorso ho avuto il privilegio di festeggiare il mio compleanno alla favolosa pasticceria Herr Max di Hamburg, dove ho assaggiato una prelibata torta alle fragole preparata artigianalmente. Se vi interessa saperne di più, e vedere una foto della torta originale, andate a vedere il sito www.herrmax.de. Naturalmente non ho la ricetta, ma ho cercato ugualmente di riprodurla, anche se un po’ pedestramente, per la mia mamma nel giorno della sua festa. Si tratta di una torta multistrato: lo strato inferiore era presumibilmente di frolla, con una pennellata di cioccolato fondente in superficie; subito sopra c’era una pasta di consistenza morbida, tipo pasta margherita; sulla superficie superiore uno strato ricchissimo di fragole in pezzi affogate nella gelatina e intorno, sul bordo, una cascata di mandorle a lamelle; una goduria!

Se volete provare a farla anche voi, ecco come ho fatto io.

INGREDIENTI per la pasta frolla

  • 250 g di farina 00
  • 150 g di burro a pezzetti
  • 100 g di zucchero
  • un uovo
  • un generoso pizzico di sale

INGREDIENTI per la pasta margherita

  • 140 g di farina 00
  • 100 g di zucchero
  • 3 uova
  • 35 g di burro sciolto
  • mezzo cucchiaino di lievito per dolci
  • un pizzico di sale

INGREDIENTI per farcitura e guarnizione

  • 70 g di cioccolato fondente
  • 750 g di fragole fresche
  • una busta di gelatina istantanea rossa
  • mandorle a lamelle

ATTREZZATURA INDISPENSABILE

  • una tortiera con cerniera apribile

COME HO FATTO

  • Per prima cosa ho preparato la frolla: in una ciotola ho messo la farina e lo zucchero, mettendo poi al centro l’uovo, il burro e il sale.
  • Ho mischiato prima con una forchetta, poi con le mani, fino ad ottenere un impasto consistente e omogeneo.
  • Ho messo in frigorifero per mezz’oretta.
  • Ho acceso poi il forno a 180° e ho imburrato e infarinato la tortiera con il bordo apribile.
  • Ho steso la pasta frolla sul piano di lavoro infarinato con il mattarello e  ho ritagliato un disco della dimensione del fondo della tortiera.
  • Ho messo il disco di frolla nella teglia e ho bucherellato con una forchetta perché non si gonfiasse in cottura.
  • Ho cotto per 20 minuti, poi ho lasciato nel forno spento e leggermente aperto per altri 10 minuti.
  • Ho tolto dal forno e lasciato raffreddare, poi ho sformato su una gratella.
  • Intanto ho preparato di nuovo la tortiera imburrata e infarinata e ho acceso il forno ancora a 180°.
  • In una ciotola ho sgusciato le uova, ho aggiunto lo zucchero e ho montato con le fruste elettriche per diversi minuti, fino ad avere un composto gonfio e chiaro.
  • Ho incorporato la farina, il lievito e il sale continuando a montare con le fruste.
  • Infine ho aggiunto a filo il burro liquefatto e ormai tiepido.
  • Ho versato il composto nella tortiera e ho messo in forno per circa 30 minuti, aprendo poi leggermente il forno e facendo raffreddare gradualmente.
  • Intanto ho ripreso il fondo di frolla e l’ho spennellato di cioccolato fondente fatto fondere a bassa potenza nel forno a microonde.
  • Ho assembrato quindi i due strati di pasta,  “incollando” la pasta margherita sulla pasta frolla: ho quindi ottenuto una torta a due strati di diversa consistenza, separati da un’idea di cioccolato fondente.
  • A questo punto ho lavato le fragole e le ho tagliate a pezzi non troppo piccoli.
  • Ho preparato la gelatina seguendo le istruzioni della busta e ho aspettato che cominciasse ad addensare affinché non fosse troppo liquida.
  • Ho rimesso la torta composta nella tortiera con il bordo ben chiuso e vi ho versato sopra le fragole.
  • Ho colmato fino al bordo con la gelatina e ho passato in frigorifero per tutta la notte: nonostante questo la mia gelatina non si è consolidata a sufficienza e la torta è poi risultata piuttosto instabile. Sarà forse perchè le istruzioni sulla busta erano in tedesco?
  • Ho passato le lamelle di mandorle in un pentolino per farle tostare leggermente.
  • Ho estratto la torta dalla tortiera e ho applicato le mandorle sul bordo.
  • Ho conservato in frigorifero fino al momento di servire.