Piparkakut (dalla Finlandia)

Piparkakut 007I piparkakut sono biscotti alle spezie che abbiamo sperimentato per la prima volta quando Arianna ha studiato la Finlandia per gli esami di licenza elementare. Ci sono piaciuti così tanto che sono diventati i “nostri” biscotti di Natale. Ogni anno li prepariamo tutti insieme, divertendoci un mondo e riempiendo la casa di profumo di spezie. Le dosi indicate permettono di produrne parecchi, così che sia possibile anche condividerli con amici e parenti in visita. Noi di solito prepariamo l’impasto il giorno prima, poi lo mettiamo a raffreddare sul balcone e quando siamo pronti per la parte più divertente lo riprendiamo e facciamo numerose teglie di tante formine natalizie…

Ecco la ricetta.

INGREDIENTI

  • 600 g di farina bianca
  • 200 g di burro
  • 200 g di zucchero di canna
  • 1 uovo
  • 1 dl di sciroppo d’acero
  • 2 cucchiaini di cannella in polvere
  • 2 cucchiaini di zenzero in polvere
  • 1 cucchiaino di chiodi di garofano in polvere (si possono macinare nel macinacaffè)
  • 2 cucchiaini di buccia d’arancia grattugiata
  • 2 cucchiaini di bicarbonato sciolti in un decilitro d’acqua
  • un pizzico di sale

COME ABBIAMO FATTO

  • In una pentola abbiamo messo il burro, lo zucchero, lo sciroppo d’acero, le spezie e la buccia d’arancia e l’abbiamo messa su fuoco dolce, mescolando fino a far sciogliere completamente il burro.
  • Abbiamo coperto e messo a raffreddare sul balcone.
  • Poi abbiamo aggiunto il bicarbonato sciolto in acqua, l’uovo, la farina e il sale.
  • Abbiamo Impastato bene il tutto e lasciato riposare per una notte intera, sempre sul balcone.
  • Il giorno dopo abbiamo acceso il forno a 175° e foderato due teglie con la carta forno.
  • Abbiamo steso l’impasto in una sfoglia sottile sul piano di lavoro con il mattarello e ne abbiamo ricavato tante formine diverse: renne, cuoricini, stelle, alberelli, …
  • Abbiamo infornato per 8-10 minuti.
  • Abbiamo messo a raffreddare sulla gratella e poi abbiamo conservato in una grande scatola di latta.