Quando arriva l’estate, chi ha un orto (o qualche amico che ce l’ha) si ritrova prima o poi un problema: cosa fare di tutte le zucchine che rapidamente crescono e sembrano non finire mai?
Dopo averle cucinate in ogni modo, e magari anche surgelate per l’inverno, perchè non farne una marmellata?
Io mi sono sentita come l’Apollonia di Gianni Rodari (andate a rileggervi la favola, è bellissima!) e ho provato questa ricetta: ne è venuta fuori una marmellata dolce, delicata, aromatica.
Quest’inverno potrò spalmarla sul pane per la colazione, oppure potrò farne una originalissima crostata per stupire gli amici!
Ecco la ricetta.
INGREDIENTI per 5 vasetti da 250 g circa
- 1 kg di zucchine
- 800 g di zucchero
- il succo di un limone
- una bustina di vanillina
- cognac (circa un bicchierino)
COME HO FATTO
- Ho lavato bene le zucchine, le ho spuntate e le ho sbucciate con un pelapatate.
- Le ho tagliate a fettine sottili.
- In una pentola grande in acciaio con il fondo spesso ho preparato uno sciroppo facendo bollire lo zucchero in ½ litro d’acqua, mescolando continuamente.
- Quando lo sciroppo si è addensato vi ho aggiunto le zucchine, il succo di limone e la vanillina.
- Ho fatto cuocere a fiamma bassa per 20 minuti, continuando a mescolare con un cucchiaio di legno.
- Ho poi aromatizzato la marmellata con un bicchierino di cognac, l’ho mescolata bene e l’ho travasata nei vasetti pulitissimi e asciutti, quando era ancora bollente.
- Li ho chiusi ermeticamente e li ho capovolti, lasciandoli a raffreddare su un tagliere di legno fino al giorno successivo. In questo modo la marmellata si sterilizza e non c’è bisogno di ulteriore cottura.
- Sarà meglio aspettare un mese prima di gustarla.