Pavlova (dall’Australia)

Pavlova 01Per il compleanno della mia mamma (80 anni, auguri mamma!) ho preparato una pavlova, ma non è venuta proprio perfetta: anche i pasticcieri dilettanti fanno qualche errore, a volte: anzi spesso! Io ho fatto i bordi della base meringata un po’ troppo alti, così la farcitura è risultata “depressa” (sigh)!!! La prossima volta ne terrò conto…

Comunque, ecco la ricetta.

INGREDIENTI per la meringa

  • 6 albumi (a temperatura ambiente)
  • un pizzico di sale
  • una punta di coltello di cremor tartaro ( o un cucchiaino raso di lievito per dolci)
  • una bustina di vanillina
  • 15 g di maizena (un cucchiaio non troppo colmo)
  • 250 g di zucchero semolato
  • un cucchiaio di aceto bianco o di aceto di mele

INGREDIENTI per guarnire

  • 250 g di panna fresca (una confezione)
  • un cucchiaio non troppo colmo di zucchero semolato
  • frutta estiva: io ho messo fragole, pesche, mirtilli, kiwi, uva (ma vanno benissimo anche lamponi, albicocche, more, melone, frutto della passione, mango, …)

COME HO FATTO

  • Ho acceso il forno a 220°.
  • Ho messo gli albumi in una ciotola molto grande, ho aggiunto un pizzico di sale e ho montato a neve fermissima con le fruste elettriche.
  • Ho aggiunto il cremor tartaro e la vanillina, frullando ancora.
  • In una ciotola a parte ho mischiato zucchero e maizena, e ho aggiunto questo composto alle uova, una cucchiaiata per volta, continuando a utilizzare le fruste.
  • Alla fine ho aggiunto l’aceto, un po’ per volta. Ho ottenuto un composto di meringa molto sodo e consistente.
  • Ho disegnato con una matita su un pezzo di carta-forno il contorno del piatto da portata che ho poi utilizzato per servire. Il piatto deve essere perfettamente piano: io ho usato un piatto da pizza.
  • Ho capovolto la carta (per igiene!) e l’ho “incollata” sulla placca del forno con quattro ditate di meringa.
  • Ho formato con l’impasto di meringa un disco piuttosto spesso, un po’ più piccolo del cerchio disegnato. Poi, utilizzando sempre un cucchiaio ho formato un bordo abbastanza alto (ma non troppo, basteranno 4 cm circa!), modellando il contorno in modo da non lasciare spazi vuoti.
  • Ho abbassato la temperatura del forno a 120° e ho infornato la base della torta. In questo modo la meringa prende un colore leggermente dorato, restando un po’ morbida all’interno.
  • Ho lasciato “cuocere” per un ora e mezza, poi ho aperto il forno e ho lasciato raffreddare completamente. Io ho fatto la base il giorno prima.
  • Ho poi messo la torta sul piatto.
  • Poco prima della festa, invece, ho preparato la farcitura.
  • Ho messo una ciotola grande e le fruste nel freezer per raffreddarle bene. Ho lasciato la panna in frigorifero fino all’ultimo momento.
  • Ho lavato bene la frutta e l’ho tagliata a pezzetti o a fettine in modo decorativo, come per una crostata di frutta.
  • Nella ciotola ho messo un cucchiaio di zucchero e la panna freddissima.
  • Ho montato bene la panna, ma senza esagerare, altrimenti diventa burro.
  • Ho riempito la base della torta direttamente nel piatto da portata, sistemando uno strato uniforme di panna con un cucchiaio.
  • Ho decorato infine con la frutta.
  • Ho messo la pavlova in frigorifero fino all’arrivo degli invitati.