Torta di yogurt della nonna

Torta di yogurt della nonna (5)Oggi ho preparato una torta insieme alla mia mamma, cosa che non accadeva da quando ero una ragazzina! Con la scusa di una brutta bronchite io e la mia mamma abbiamo passato insieme la domenica e per tenerla occupata con qualcosa di gratificante abbiamo rispolverato una ricetta che fino a un paio d’anni fa era il suo cavallo di battaglia

La mia mamma preparava torte allo yogurt per ogni occasione, onomastici, feste di beneficenza, vendite per la parrocchia o le missioni: ogni torta era un successo. Adesso ha perso un po’ la mano ma lavorando insieme è venuto fuori un piccolo capolavoro di sofficità e morbidezza, letteralmente il sapore dell’infanzia…

Abbiamo anche collaudato uno stampo di silicone a forma di girasole che non aveva mai usato, diffidando della plastica nel forno!?! Alla fine era soddisfattissima del risultato!

Ecco la “nostra” ricetta.

INGREDIENTI

  •  un bicchierino di yogurt bianco cremoso
  • due bicchierini di zucchero
  • due bicchierini di farina
  • un bicchierino di fecola di patate
  • mezzo bicchierino di olio di semi di mais
  • una bustina di lievito per dolci
  • una presa di sale
  • zucchero a velo per la spolverata finale

COME ABBIAMO FATTO

  • Abbiamo tolto la griglia dal forno e vi abbiamo appoggiato lo stampo di silicone imburrato (forse non era mai stato imburrato in precedenza, quindi necessitava del primo trattamento d’uso).
  • Abbiamo acceso il forno a 150°.
  • Abbiamo messo le uova in un contenitore dai bordi alti e abbiamo sbattuto bene con le fruste elettriche.
  • Abbiamo aggiunto via via tutti gli ingredienti, amalgamando molto bene con le fruste.
  • Abbiamo versato il composto nello stampo e abbiamo infornato.
  • Dopo 40 minuti la torta appariva cotta e ben dorata. Abbiamo spento il forno e lasciato all’interno la torta ancora per 5 minuti.
  • Abbiamo aperto un po’ il forno e lasciato raffreddare gradatamente.
  • Abbiamo sfornato dopo una decina di minuti lasciando raffreddare completamente.
  • Abbiamo sformato capovolgendo la torta su un piatto da portata e abbiamo distribuito sulla superficie dello zucchero a velo, utilizzando un colino a maglie fitte.
  • Abbiamo mangiato la torta per merenda, accompagnandola con una buona tazza di the all’arancia e cannella.