Oggi ho preparato una torta insieme alla mia mamma, cosa che non accadeva da quando ero una ragazzina! Con la scusa di una brutta bronchite io e la mia mamma abbiamo passato insieme la domenica e per tenerla occupata con qualcosa di gratificante abbiamo rispolverato una ricetta che fino a un paio d’anni fa era il suo cavallo di battaglia
La mia mamma preparava torte allo yogurt per ogni occasione, onomastici, feste di beneficenza, vendite per la parrocchia o le missioni: ogni torta era un successo. Adesso ha perso un po’ la mano ma lavorando insieme è venuto fuori un piccolo capolavoro di sofficità e morbidezza, letteralmente il sapore dell’infanzia…
Abbiamo anche collaudato uno stampo di silicone a forma di girasole che non aveva mai usato, diffidando della plastica nel forno!?! Alla fine era soddisfattissima del risultato!
Ecco la “nostra” ricetta.
INGREDIENTI
- un bicchierino di yogurt bianco cremoso
- due bicchierini di zucchero
- due bicchierini di farina
- un bicchierino di fecola di patate
- mezzo bicchierino di olio di semi di mais
- una bustina di lievito per dolci
- una presa di sale
- zucchero a velo per la spolverata finale
COME ABBIAMO FATTO
- Abbiamo tolto la griglia dal forno e vi abbiamo appoggiato lo stampo di silicone imburrato (forse non era mai stato imburrato in precedenza, quindi necessitava del primo trattamento d’uso).
- Abbiamo acceso il forno a 150°.
- Abbiamo messo le uova in un contenitore dai bordi alti e abbiamo sbattuto bene con le fruste elettriche.
- Abbiamo aggiunto via via tutti gli ingredienti, amalgamando molto bene con le fruste.
- Abbiamo versato il composto nello stampo e abbiamo infornato.
- Dopo 40 minuti la torta appariva cotta e ben dorata. Abbiamo spento il forno e lasciato all’interno la torta ancora per 5 minuti.
- Abbiamo aperto un po’ il forno e lasciato raffreddare gradatamente.
- Abbiamo sfornato dopo una decina di minuti lasciando raffreddare completamente.
- Abbiamo sformato capovolgendo la torta su un piatto da portata e abbiamo distribuito sulla superficie dello zucchero a velo, utilizzando un colino a maglie fitte.
- Abbiamo mangiato la torta per merenda, accompagnandola con una buona tazza di the all’arancia e cannella.