Il caramello morbido

Caramello morbido 012Il caramello morbido è una preparazione di base molto versatile. Ne esistono due versioni, una col burro normale e una col burro salato, che dà al caramello una sfumatura di sapore particolare, una dolcezza meno stucchevole. Può essere usato come topping per il gelato, come ripieno per i cioccolatini, per farcire dei biscottini di frolla, come finitura per una cheese cake, per arricchire dei muffin, per decorare una crêpe dolce…

Si conserva in frigorifero, all’interno del quale si indurisce: basta riportarlo a temperatura ambiente o intiepidirlo leggermente nel forno a microonde per ritornare alla precedente fluidità.

Le dosi sono abbondanti, se ne volete fare un solo vasetto dimezzatele, altrimenti congelatene una parte in piccoli vasetti, da tirar fuori all’occorrenza.

Ecco la ricetta.

INGREDIENTI

  • 280 g di zucchero semolato
  • 200 g di burro salato tagliato a dadini
  • 130 g di panna fresca

COME HO FATTO

  • Ho preso una pentola di acciaio dal bordo spesso e i bordi abbastanza alti (non un tegame!).
  • Vi ho messo qualche cucchiaiata di zucchero sul fondo e ho acceso il fornello a fuoco abbastanza basso. L’intensità del fuoco va un po’ regolata a occhio: lo zucchero deve sciogliersi ma non scurire troppo, altrimenti diventa amaro.
  • Quando lo zucchero si è sciolto ho continuato ad aggiungerne dell’altro poco per volta, aiutandomi con un cucchiaio di legno a mescolare quando in qualche punto mi sembrava che cominciasse a scurire troppo. Il caramello è pronto quando è diventato trasparente e lo zucchero si è completamente sciolto.
  • Intanto ho scaldato la panna nel microonde e l’ho aggiunta poco per volta al caramello caldo, facendo molta attenzione perchè tende a schizzare e a schiumare, e ho mescolato bene col cucchiaio di legno. (Ecco a cosa servono i bordi alti della pentola!)
  • Ho spento il fuoco e ho tolto la pentola dal fornello.
  • Ho aggiunto i dadini di burro e ho frullato bene con le fruste elettriche.
  • Ho lasciato intiepidire e ho messo in una salsiera per usarne un po’ subito, il resto in alcuni vasetti piccoli da conservare in frigorifero.