Praline al caramello salato

Praline al caramello salato 020Con il caramello che avevo appena preparato ho pensato di fare delle praline ripiene di morbida mou. Non è difficile prepararle ma è necessario avere uno stampo per cioccolatini in silicone, con i bordi sufficientemente alti a contenere un ripieno. Le dosi in realtà non ci sono, perchè le quantità del cioccolato e del caramello dipendono dallo stampo che si ha a disposizione. Io ho usato un paio d’etti di cioccolato fondente ad alto contenuto di burro di cacao.

Il contrasto tra tra croccantezza meravigliosamente amara del guscio fondente e la morbida dolcezza del ripieno è eccezionale!

Ecco la ricetta.

INGREDIENTI

  • un paio d’etti di cioccolato fondente di buona qualità
  • caramello salato morbido
  • poco cioccolato bianco per la decorazione

COME HO FATTO

  • Ho spezzettato grossolanamente il cioccolato e l’ho messo in una tazza resistente al calore.
  • L’ho fatto fondere a potenza bassissima nel forno a microonde, mescolando ogni tanto e controllando che non bruciasse.
  • Con un pennello di silicone ho spennellato col cioccolato fuso l’interno delle formine dello stampo da cioccolatini, lavorando accuratamente perchè il fondo e le pareti fossero ricoperte da uno strato uniforme.
  • Ho passato lo stampo in frigorifero  per almeno dieci-quindici minuti, ma avendo fretta si può usare anche il freezer.
  • Ho praticato una nuova passata di cioccolato fuso, perchè il guscio del cioccolatino deve essere sufficientemente solido. Questo passaggio è pertanto indispensabile.
  • Ho rimesso in frigorifero a consolidare.
  • Ho intiepidito nel forno a microonde il caramello morbido che avevo conservato in frigorifero, in modo da renderlo di nuovo fluido come il miele.
  • Aiutandomi con due cucchiaini da caffè ho riempito le formine col caramello, ma rimanendo a circa due millimetri dal bordo, perchè poi i cioccolatini vanno chiusi.
  • Ho passato ancora in frigorifero per far consolidare il ripieno.
  • Ho fuso di nuovo il cioccolato che raffreddandosi tende a indurirsi e ho chiuso i cioccolatini, livellando la superficie con un coltello a lama liscia.
  • Ho lasciato in frigorifero tutta la notte, così da far consolidare bene il tutto.
  • Ho ripreso e sgusciato i cioccolatini, rifilando il bordo con un coltellino affilato.
  • Ho decorato con una puntina di cioccolato bianco fuso, fatto scendere da una piccola sac a poche fatta di carta forno.
  • Ho sistemato nei pirottini e conservato in frigorifero fino al momento di servire.