Biscotti alla marmellata col pizzicotto

Biscotti alla marmellata col pizzicotto 001I biscotti alla marmellata sono sempre buoni, specie se si usa una marmellata fatta in casa, più morbida e profumata rispetto a quelle del supermercato. Io ho usato una delle mie marmellate più riuscite, quella fatta con le mele e la cannella. Questi biscotti hanno però anche una forma speciale: un pizzicotto che forma un fagottino, che svela appena appena il ripieno dolcissimo e goloso…

Ecco la ricetta.

INGREDIENTI per molti biscotti

  • 400 g di miscela di farine per biscotti del Molino di Vigevano
  • 100 g di maizena
  • 200 g di burro a pezzetti
  • 200 g di zucchero a velo
  • 2 uova + un tuorlo
  • mezza bustina di lievito per dolci
  • una presa di sale
  • marmellata (io ho usato quella di mele e cannella)
  • zucchero a velo per la spolverata finale

COME HO FATTO

  • Nella boule grande (uno dei più utili e recenti acquisti) ho versato la farina e tutti gli altri ingredienti, tranne la marmellata.
  • Ho lavorato con le mani e ho formato un impasto omogeneo e consistente.
  • L’ho avvolto nella pellicola e l’ho messo a consolidare in frigorifero per almeno mezz’ora.
  • Poi ho acceso il forno a 180° e ho preparato due placche rivestite di carta forno.
  • Ho infarinato il piano di lavoro e ho tolto un po’ di impasto dal frigorifero, stendendolo con il mattarello a uno spessore di circa 2-3 mm.
  • Ho ritagliato dei cerchi con un bicchiere (non avevo un coppapasta da 7-8 cm di diametro) mettendovi al centro un cucchiaino di marmellata.
  • Ho raccolto al centro due punti opposti del biscotto, pizzicando per assottigliare lo spessore e unire il fagottino.
  • Ho ripiegato il “pizzicotto”  da una parte e ho spostato sulla placca del forno.
  • Ho continuato così fino a esaurimento dell’impasto.
  • Ho infornato per circa 15 minuti, fino a quando l’orlo dei biscotti ha cominciato a dorare: non devono seccarsi troppo, ma rimanere un po’ morbidi.
  • Ho sfornato e messo a raffreddare sulla gratella.
  • Ho spostato su un piatto e spolverizzato con una nuvola di zucchero a velo.