Banana bread

Il banana bread è un dolce semplice, vagamente umido nella consistenza, che profuma di casa e di mamma.

È un plumcake di origine anglosassone, adatto alla prima colazione o alla merenda. I più golosi possono spalmarne le fette intiepidite  con burro o marmellata, i più salutisti apprezzeranno le virtù al naturale della farina integrale e dello zucchero di canna.

Ecco la mia interpretazione della ricetta, personalizzata con le arachidi salate che esaltano meravigliosamente il dolce morbido delle banane mature.

INGREDIENTI

  • 200 g di farina integrale biologica
  • 160 g di zucchero integrale di canna (per me fair trade)
  • 100 g di burro morbido
  • 70 g di arachidi salate
  • 3 banane mature
  • 2 uova intere
  • una bustina di lievito per dolci.

COME HO FATTO

  • Ho acceso il forno a 180°.
  • Ho foderato uno stampo da plumcake con la carta forno.
  • In una ciotola capiente ho amalgamato burro e zucchero con le fruste per montare.
  • Ho aggiunto le uova continuando a montare.
  • Ho schiacciato le banane in un piatto con la forchetta e le ho aggiunte.
  • Nel macinacaffè ho tritato finemente le arachidi e le ho incorporate all’impasto.
  • Per finire ho setacciato farina e lievito amalgamandole poi al composto, sempre utilizzando le fruste elettriche: il composto deve risultare cremoso.
  • Ho versato nella tortiera, ho infornato e fatto cuocere per circa tre quarti d’ora.
  • Ho spento il forno e aperto lo sportello, lasciando raffreddare gradatamente.