Biscottini friabili

La frolla è come una magia: basta fare qualche variazione e si ottiene qualcosa di completamente diverso. Volevo dei biscottini friabili, così ho aggiunto alla solita ricetta della fecola e del lievito. Ne sono risultati dei biscottini molto friabili, leggermente gonfi, poco dolci.

Ecco la mia ricetta.

INGREDIENTI per molti biscotti

(volendo, si possono dimezzare le dosi)

  • 400 g di farina
  • 100 g di fecola
  • 100 g di zucchero a velo + altro zucchero per la finitura
  • 250 g di burro freddo
  • 2 uova grandi
  • 10 g di lievito per dolci
  • una presa di sale fino
  • aroma di mandorle amare

COME HO FATTO

  • In una ciotola capiente ho messo farina, lievito e fecola e vi ho aggiunto il burro a dadini, formando con le mani delle grosse briciole.
  • Ho aggiunto gli altri ingredienti e ho amalgamato il composto.
  • Ho avvolto nella pellicola e ho messo a consolidare in frigorifero per un paio d’ore.
  • Ho acceso il forno a 175° e ho preparato delle teglie ricoperte con la carta forno.
  • Ho ripreso l’impasto dal frigorifero stendendone con il mattarello una parte per volta e tenendo al fresco il resto.
  • Ho ritagliato dei fiorellini con uno stampino e ho reimpastato i ritagli, rimettendoli poi in frigorifero.
  • Ho infornato. Ogni cottura ha richiesto all’incirca 10 minuti: i biscottini non devono colorire, appena prendono colore sui bordi vanno estratti dal forno.
  • Immediatamente, con i biscotti ancora caldi sulla teglia, ho spolverizzato generosamente i frollini di zucchero a velo. In questo modo lo zucchero aderisce al biscotto e non si stacca tanto facilmente.
  • Ho proceduto per molte volte con diverse teglie di biscotti, tenendo sempre l’impasto in attesa in frigorifero.
  • Ho lasciato raffreddare completamente i biscotti sulla gratella, poi ho riposto in una grossa scatola di latta.