La frolla è come una magia: basta fare qualche variazione e si ottiene qualcosa di completamente diverso. Volevo dei biscottini friabili, così ho aggiunto alla solita ricetta della fecola e del lievito. Ne sono risultati dei biscottini molto friabili, leggermente gonfi, poco dolci.
Ecco la mia ricetta.
INGREDIENTI per molti biscotti
(volendo, si possono dimezzare le dosi)
- 400 g di farina
- 100 g di fecola
- 100 g di zucchero a velo + altro zucchero per la finitura
- 250 g di burro freddo
- 2 uova grandi
- 10 g di lievito per dolci
- una presa di sale fino
- aroma di mandorle amare
COME HO FATTO
- In una ciotola capiente ho messo farina, lievito e fecola e vi ho aggiunto il burro a dadini, formando con le mani delle grosse briciole.
- Ho aggiunto gli altri ingredienti e ho amalgamato il composto.
- Ho avvolto nella pellicola e ho messo a consolidare in frigorifero per un paio d’ore.
- Ho acceso il forno a 175° e ho preparato delle teglie ricoperte con la carta forno.
- Ho ripreso l’impasto dal frigorifero stendendone con il mattarello una parte per volta e tenendo al fresco il resto.
- Ho ritagliato dei fiorellini con uno stampino e ho reimpastato i ritagli, rimettendoli poi in frigorifero.
- Ho infornato. Ogni cottura ha richiesto all’incirca 10 minuti: i biscottini non devono colorire, appena prendono colore sui bordi vanno estratti dal forno.
- Immediatamente, con i biscotti ancora caldi sulla teglia, ho spolverizzato generosamente i frollini di zucchero a velo. In questo modo lo zucchero aderisce al biscotto e non si stacca tanto facilmente.
- Ho proceduto per molte volte con diverse teglie di biscotti, tenendo sempre l’impasto in attesa in frigorifero.
- Ho lasciato raffreddare completamente i biscotti sulla gratella, poi ho riposto in una grossa scatola di latta.