Questa è un’altra ricetta copiata da BAKA, ricettario pieno di idee meravigliose che non vedo l’ora di sperimentare tutte.
Le girelle sono spirali morbide e profumatissime, di pasta lievitata con pazienza, delicate, golose, che durante la cottura hanno sprigionato un aroma che ha riempito la casa di un’atmosfera pre-natalizia tipicamente scandinava.
E’ così: sono ormai entrata in modalità Natale, e la mia famiglia dovrà sopportare i miei esperimenti ancora per diverse settimane. Sto già preparando anche i regali!
Ho adattato la ricetta perché le quantità mi sembravano esagerate e tuttavia ho ottenuto una montagna di girelle, che ho dovuto riporre in una gigantesca scatola di latta.
Ecco la ricetta.
INGREDIENTI
- 500 g di farina 0
- 100 g di burro
- 250 ml di latte fresco
- 85 g di zucchero
- 1 uovo
- una presa di sale
- 20 baccelli di cardamomo
- 35 g di lievito di birra
FARCITURA
- 50 g di marzapane
- 50 g di burro morbido
- 50 g di zucchero
- un cucchiaio di pane grattugiato
- un cucchiaio di acqua
- un cucchiaino di cannella
GLASSA
- 1 uovo
- un pizzico di sale
- mezzo cucchiaio di acqua
- zucchero in granella
COME HO FATTO
- Ho tolto gli ingredienti dal frigorifero in modo che fossero a temperatura ambiente.
- Ho sbriciolato il lievito in una grande ciotola e ho aggiunto il latte appena intiepidito nel microonde.
- Nel macinacaffè ho messo le bacche di cardamomo con qualche cucchiaio di zucchero e ho polverizzato finemente.
- Ho sciolto bene il lievito e ho aggiunto il burro a pezzetti, il resto dello zucchero, la polvere di cardamomo e zucchero e l’uovo sbattuto leggermente in una ciotolina.
- Ho mescolato e aggiunto la farina fino ad ottenere un impasto sodo, liscio e omogeneo. La quantità di farina è indicativa: io ne ho dovuta mettere di più di quella indicata sulla ricetta; l’importante è ottenere un impasto morbido ma non troppo appiccicoso.
- Alla fine ho aggiunto il sale e ho impastato ancora energicamente. Il sale è meglio aggiungerlo alla fine, perché tende a inibire l’azione del lievito di birra.
- Ho coperto con uno strofinaccio pulito e ho messo a lievitare per mezz’ora nel forno appena appena intiepidito e spento.
- Intanto ho preparato la farcitura.
- Ho montato a crema il burro in una ciotola.
- Ho unito il marzapane sbriciolato, il pane grattugiato, l’acqua e la cannella, e ho amalgamato bene.
- Ho preparato tre teglie foderandole con la carta forno.
- Ho ripreso l’impasto lievitato e ho lavorato ancora brevemente.
- Ho steso un grande rettangolo col mattarello, circa 40 x 50 cm.
- Ho diviso il rettangolo a metà e ho cosparso la farcitura su entrambe le parti, lasciando libera una striscia di un paio di centimetri sul lato lungo, che ho spennellato con acqua per sigillare poi i due rotoli.
- Ho arrotolato ogni rettangolo partendo dal lato più lungo di ogni rettangolo.
- Ho tagliato ogni rotolo in fette spesse due o tre centimetri.
- Ho deposto ogni spirale sulle placche, distanziandole bene perché poi sarebbero lievitate ancora molto.
- Ho lasciato lievitare le girelle per mezz’ora.
- Ho acceso il forno a 250 gradi.
- In una ciotola ho sbattuto l’uovo, il sale e l’acqua e ho spennellato delicatamente le girelle con il composto.
- Ho spolverato con la granella di zucchero e ho infornato.
- La prima infornata è colorita troppo, quindi ho deciso di sorvegliate più attentamente le altre infornate: la cottura non ha richiesto più di 5 o 6 minuti.
- Ho sfornato e lasciato intiepidire, ma vi confesso che ne ho assaggiata una ancora calda: deliziosa!
- Anche stamattina ne ho mangiata una a colazione, ma prima l’ho intiepidita nel microonde per ritrovare la morbidezza e il tepore di una brioche appena sfornata.